Размер:
Цвет:

Справка Лангепаса

Справка

о результатах проверки реализации муниципальным

образованием Березовский район отдельных переданных государственных полномочий по созданию административной комиссии и определению перечня должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных пунктом 2 статьи 48 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

от 11 июня 2010 года № 102-оз «Об административных правонарушениях»

В ходе проверки установлено следующее.

Постановлением администрации Березовского района от 17 июля 2013 года № 1006 «О создании административной комиссии муниципального образования Березовский район» (в редакции постановлений администрации Березовского района от 6 декабря 2017 года № 1056, от 11 декабря 2017 года № 1077, от 19 декабря 2017 года № 1109) утверждены положение и состав административной комиссии.

Положение об административной комиссии Березовского района разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и в основном соответствует установленным требованиям.

Количественный состав административной комиссии соответствует требованиям пункта 4 статьи 1 Закона № 5-оз.

Однако к положению об административной комиссии и ее составу имеется ряд замечаний. Так, согласно раздела 4 положения об административной комиссии, административная комиссия Березовского района (далее так же – комиссия) состоит из председателя административной комиссии, заместителя председателя, секретаря комиссии, и шести основных членов комиссии. На период отсутствия основных членов административной комиссии, предусмотрен дублирующий состав в количестве семи человек.

Кроме того, в состав комиссии включены пять членов административной комиссии по согласованию, статус последних положением об административной комиссии не определен.

В ходе проверки оказана методическая помощь по устранению указанных замечаний.

Председателем комиссии является заведующий отделом по организации деятельности комиссий администрации Березовского района Леонов Сергей Сергеевич. Деятельность комиссии обеспечивает секретарь комиссии Райманов Марат Ревнерович.

Секретарь комиссии работает на профессиональной основе. Должностная инструкция секретаря комиссии утверждена главой Березовского района 6 декабря 2017 года. В ходе проверки внесены предложения о внесении изменений в должностную инструкцию секретаря административной комиссии.

Заседания административной комиссии Березовского района проводятся один раз в две недели, с учетом сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях, по средам в зале заседаний по адресу: пгт. Березово, ул. Астраханцева, д. 54, 4-й этаж. Время заседаний комиссии определяется председателем административной комиссии. На заседаниях административной комиссии обеспечивается кворум.

Рабочее место секретаря административной комиссии находится в здании администрации Березовского района по адресу: пгт. Березово, ул. Астраханцева, д. 54, каб. 115.

Деятельность комиссии осуществляется в соответствии с планом работы административной комиссии Березовского района на 2018 год, утвержденным председателем административной комиссии 1 декабря 2017 года. При этом, в плане отсутствуют отметки об исполнении пунктов.

Ведение делопроизводства административной комиссии осуществляется секретарем комиссии в соответствии с номенклатурой дел администрации Березовского района на 2017 год, утвержденной главой администрации Березовского района. Номенклатурные дела ведутся и сдаются на хранение в архивный отдел администрации Березовского района.

Ведутся следующие номенклатурные дела:

- 04-01 нормативно-правовые акты по вопросам деятельности административной комиссии;

- 04-02 годовой отчет о работе административной комиссии, статистические отчеты и документы к ним;

- 04-03 административные дела;

- 04-04 реестр дел об административных правонарушениях;

- 04-05 документы (заявления, письма, постановления) о работе со службой судебных приставов по принудительному взысканию штрафов;

- 04-06 переписка по вопросам бухгалтерского учета об уплате административных штрафов;

- 04-07 переписка с организациями, учреждениями, предприятиями, физическими лицами, судами, прокуратурой по основным (профильным) вопросам деятельности;

- 04-08 переписка с отделом полиции и уголовно-исполнительной инспекцией по основным (профильным) вопросам деятельности;

- 04-09 переписка с отделом нотариата и административных комиссий Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по основным (профильным) вопросам деятельности;

- 04-10 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, внесенные административной комиссией на рассмотрение в организации и учреждения;

- 04-11 журнал исходящей/входящей корреспонденции.

Номенклатурные дела заведены в полном объеме и ведутся в соответствии с установленными правилами. В ходе проверки внесены предложения по оптимизации номенклатуры дел.

Регистрация входящей и исходящей корреспонденции административной комиссии ведется секретарем комиссии в журнале исходящей/входящей корреспонденции. Вместе с тем журнал не прошнурован, не пронумерован и не скреплен печатью.

Реестр дел об административных правонарушениях ведется в электронном виде в программе Excel. Нарушений порядка ведения реестра, незаполненных граф, анкетных данных нарушителей, описания событий и прочих недостатков проверкой не выявлено. В феврале 2018 года на рабочий компьютер секретаря административной комиссии установлена программа «Административная комиссия» в которую вносятся сведения о делах об административных правонарушениях за текущий год.

Комиссия не располагает отдельным помещением и металлическим шкафом для архивного хранения дел об административных правонарушениях, дела хранятся в рабочем кабинете секретаря комиссии, в котором кроме секретаря административной комиссии располагаются два специалиста отдела по организации деятельности комиссий администрации Березовского района.

Постановлением администрации Березовского района от 27 апреля 2017 года № 315 «Об утверждении перечня должностных лиц органов местного самоуправления муниципального образования Березовский район, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях предусмотренных Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 июня 2010 года № 102-оз «Об административных правонарушениях», утвержден перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об административных правонарушениях», в который включено 21 должностное лицо администрации Березовского района. Вместе с тем, данным постановлением утверждены перечни должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом № 102-оз, городских и сельских поселений, что противоречит действующему законодательству.

В ходе проверки оказана практическая помощь в устранении указанных недостатков.

Как положительный опыт в части выявления и документирования административных правонарушений, должностными лицами органов местного самоуправления необходимо отметить, что распоряжением администрации Березовского района от 26 января 2018 года № 49-р «Об утверждении комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности работы должностных лиц органов местного самоуправления в сфере благоустройства» утверждены графики обследования территорий муниципальных образований Березовского района на 2018 год в целях выявления и документирования административных правонарушений, с ежеквартальным отчетом о проделанной работе.

В 2017 году на рассмотрение административной комиссии поступило 108 дел об административных правонарушениях, в аналогичном периоде 2016 года (21 дело). 106 протоколов об административных правонарушениях, составлены должностными лицами органов местного самоуправления муниципальных образований Березовского района. Вместе с тем, необходимо отметить, что часть протоколов об административных правонарушениях составлены должностными лицами, не уполномоченными на составление протоколов за данный вид правонарушения.

Из рассмотренных 89 дел об административных правонарушениях, по 35 вынесены постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, на общую сумму 36 500 рублей, об административном наказании в виде предупреждения вынесено 54 постановления. На стадии рассмотрения дела об административных правонарушениях не прекращались.

При проверке решений, принимаемых административной комиссией администрации Березовского района по делам об административных правонарушениях, нарушений не выявлено.

Исполнению в 2017 году, с учетом прошлых лет, подлежало 101 постановление о наложении административного наказания в виде штрафа. Взыскание произведено по 28 постановлениям, что составляет 27,7 процента, что ниже среднеокружного показателя (41,2 процента).

Сумма наложенных штрафов, подлежащих взысканию, составляла 97 500 рублей, из них взыскано 28 300 рублей, что составляет 29 процентов (средний окружной показатель составляет 42,9 процента).

За неуплату административного штрафа, наложенного комиссией по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ в 2017 году составлено 7 протоколов об административном правонарушении.

Секретарем административной комиссии еженедельно, а также по мере истечения сроков добровольной оплаты административного штрафа проводится сверка с отделом по бухгалтерскому учету и отчетности комитета по финансам администрации Березовского района по поступившим платежам, что позволяет своевременно готовить заявления в отдел судебных приставов о принудительном взыскании административного штрафа и отзывы исполнительных листов в отделе службы судебных приставов по оплаченным штрафам.

В постановлениях о назначении административного наказания имеются реквизиты для оплаты штрафа, сроки и порядок обжалования, дата вступления в законную силу, информация с предложением предоставления копии документа об уплате штрафа.

По истечении срока, предоставленного для добровольной оплаты штрафа, в службу судебных приставов (далее – ССП) своевременно направляются постановления о назначении наказания с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

В соответствии с Соглашением между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Департаментом внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о порядке исполнения постановлений административных комиссий муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, результаты работы по принудительному взысканию наложенных комиссией штрафов, с периодичностью один раз в квартал отражаются в акте сверки.

В 2017 году обжаловано 1 постановление административной комиссии, прокурором протесты не вносились. Обжалованное постановление судом отменено, дело возвращении на новое рассмотрение. Дело прекращено за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В целях профилактики правонарушений, разъяснения норм законодательства об административных правонарушениях и освещения деятельности административной комиссии в 2017 году секретарем административной комиссии дано 2 интервью на телеканале «АТВ Березово», на сайте администрации Березовского района
размещено 5 информационных материалов о деятельности административной комиссии и ответственности за совершение административных правонарушений.

Представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений в адрес должностных и юридических лиц административной комиссией в 2017 году не вносилось.

Отчет о расходовании субвенции в Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляется администрацией Березовского района в установленные сроки.

Секретарь комиссии обеспечен доступом к справочно-правовой системе «Консультант плюс», сети Интернет, имеет доступ к междугородней телефонной связи.

На основании выше изложенного:

1. Признать соответствующей предъявляемым требованиям организацию работы администрации Березовского района по реализации отдельных переданных государственных полномочий по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных пунктом 2 статьи 48 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от
11 июня 2010 года № 102-оз «Об административных правонарушениях».

2. При реализации переданных полномочий, рекомендуем:

- определить правой статус членов административной комиссии входящих в ее состав «по согласованию», путем внесения изменений в положение об административной комиссии администрации Березовского района;

- внести изменения в перечень должностных лиц органов местного самоуправления Березовского района уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 июня 2010 года № 102-оз «Об административных правонарушениях»;

- рассмотреть возможность обеспечения секретаря административной комиссии металлическим шкафом, для хранения дел об административных правонарушениях;

- секретарю административной комиссии провести анализ результатов работы должностных лиц органов местного самоуправления по составлению протоколов об административных правонарушениях предусмотренных Законом № 102-оз и качества, поступающих на рассмотрение административной комиссии дел об административных правонарушениях. По результатам проведенного анализа в целях повышения качества дел об административных правонарушениях, секретарю административной комиссии провести занятия с должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом № 102-оз, по выявлению и документированию правонарушений;

- на основании анализа постановлений административной комиссии о наложении административного наказания в виде штрафа, срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания установленный статьей 31.9 КоАП РФ по которым истек, принять меры по прекращению данных постановлений в соответствии со статьей 31.7 КоАП РФ и списанию безнадежной к взысканию задолженности в бюджет муниципального образования.

Опубликовано: 13.06.2018 16:49        Обновлено: 13.06.2018 16:49