Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Отнесение граждан к коренным малочисленным народам Севера

Законодательством в сфере бесплатной юридической помощи порядок определения национальной принадлежности гражданина не установлен.

Действовавший ранее порядок определения гражданином своей национальной принадлежности по национальной принадлежности отца или матери, с внесением соответствующих данных в гражданский паспорт, в настоящее время не применяется. Соответственно наличие в свидетельстве о рождении сведений о национальной принадлежности родителей не может являться документальным подтверждением национальной принадлежности самого гражданина.

В соответствии с частью 1 статьи 26 Конституции Российской Федерации каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

Поскольку Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и прямое действие, то представляется допустимым установление национальной принадлежности в судебном порядке, путем установления соответствующего юридического факта.

В соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 года
№ 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения о национальности в записи актов гражданского состояния вносятся только по желанию лиц (лица), обратившихся в орган ЗАГС с заявлением о государственной регистрации акта гражданского состояния. В случае, если сведения о национальности указаны в записи акта гражданского состояния, то они вносятся и в свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния (о заключении брака, об усыновлении, о перемене имени).

Таким образом, принадлежность граждан к категории представителей малочисленных народов, проживающих в сельской местности, с целью получения бесплатной юридической помощи, может быть подтверждена свидетельством о рождении или паспортом (копией паспорта) гражданина СССР (где указана национальность), судебным решением об установлении национальной принадлежности к коренным малочисленным народам Севера, либо одним из вышеуказанных актов гражданского состояния, если в них указана национальность (манси, ненцы, ханты).
Опубликовано: 04.09.2017 10:45        Обновлено: 04.09.2017 10:45