Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Оказание бесплатной юридической помощи гражданам, признанным судом недееспособными находящимся на лечении в учреждениях или в учреждениях социальной защиты населения

Департаментом внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) проведена проверка заявлений адвоката об оплате труда и компенсации расходов при оказании бесплатной юридической помощи представителям граждан признанных судами недееспособными, по случаям заключения, расторжения, признания недействительной сделки с недвижимым имуществом, и предоставления жилого помещения.

Пунктом 8 части 1 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи гражданам, признанным судом недееспособными, а также их законным представителям, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан.

При изучении приложенных к заявлениям адвоката документов установлено, что граждане, которым предоставлялась юридическая помощь, признаны недееспособными и в настоящее время находятся в «Психоневрологическом интернате» в пгт. Излучинск, Нижневартовского района, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Соглашения на предоставление бесплатной юридической помощи заключено с директором БУ «Психоневрологический интернат» в котором находятся вышеуказанные граждане.

В соответствии со статьей 35 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) опекунами недееспособных граждан, которые находятся на лечении в соответствующих учреждениях или в учреждениях социальной защиты населения являются данные учреждения. Опека (попечительство) представляет собой заботу о гражданине, состоящую в прикреплении к нему лица, обязанного совершать фактические и юридические действия в пользу подопечного, о которых подопечный просит или в которых объективно нуждается.

При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 32 ГК РФ опекуны, являющиеся представителями подопечных в силу закона, совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Согласно утвержденного перечня социальных услуг, утвержденных Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19 ноября 2014 года № 93-оз «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», БУ «Психоневрологический интернат» обязан оказывать помощь в получении юридических услуг, в том числе бесплатно.

Таким образом, обязанность по защите прав и законных интересов недееспособных граждан в силу закона, возложена на вышеуказанное учреждение.

Выявленные недостатки, препятствуют производству оплате услуг при оказании бесплатной юридической помощи, так как противоречат требованиям действующего законодательства.

На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 14 приложения 5 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29 декабря 2011 года № 514-п «Об обеспечении граждан бесплатной юридической помощью в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», указанные заявления об оплате труда при оказании бесплатной юридической помощи были Департаментом возвращены адвокату без оплаты.
Опубликовано: 04.09.2017 10:49        Обновлено: 04.09.2017 10:49