Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация о реализации целевой программы за 9 месяцев 2011 года (текстовый материал)

Информация о реализации целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “Профилактика правонарушений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011 - 2013 годы” за 9 месяцев 2011 года

1. Цели, задачи и ожидаемые результаты

Программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “Профилактика правонарушений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011 - 2013 годы, утверждена Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09 октября 2010 года №245 – п, в ред. Постановлений правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 22.11.2010 №311-п, от 13.05.2011 № 156-п.

Государственным заказчиком - координатором Программы является Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры .

Цель программы: совершенствование системы социальной профилактики правонарушений, снижение уровня преступности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ).

Программа сформирована из двух блоков – двух подпрограмм, в том числе:

- Подпрограмма 1 “Профилактика правонарушений”;

- Подпрограмма 2 “Безопасность дорожного движения”.

Задачи Программы:

Подпрограмма 1 “Профилактика правонарушений”

Задача 1: Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи. Повышение эффективности системы профилактики антиобщественного поведения несовершеннолетних.

Задача реализуется посредством проведения мероприятий социального, педагогического, культурного, и иного характера, направленных на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи.

Задача 2: Социальная реабилитация и адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства и занятий.

Задача реализуется посредством:

реализации программ социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства и занятий

создания, развития материально-технической базы существующих центров социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства и занятий;

поддержки деятельности общественных организаций, занимающихся проблемами социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства и занятий.

Задача 3. Формирование позитивного общественного мнения о правоохранительной деятельности и результатах профилактики правонарушений. Совершенствование информационного и методического обеспечения профилактики правонарушений.

Задача реализуется посредством реализация мероприятий:

по информированию населения о деятельности органов государственной власти по профилактике правонарушений (повышению уровня правосознания населения автономного округа);

создания, тиражирования и проката на телевидении видеоматериалов, направленных на профилактику противоправных действий путем популяризации здорового образа жизни;

проведение исследовательских работ, аналитического и экспертного мониторингов общественного мнения;

издания и приобретения методических рекомендаций.

Задача 4. Совершенствование материально-технического обеспечения деятельности милиции общественной безопасности.

Задача реализуется посредством развития материально-технической базы подразделений милиции общественной безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Задача 5. Создание условий для службы сотрудников правоохранительных органов, повышение социальной защищенности сотрудников и членов их семей;

Задача 6. Профилактика правонарушений в общественных местах и на улицах, вовлечение общественности в мероприятия по предупреждению правонарушений.

Задача реализуется посредством:

размещения в наиболее криминогенных общественных местах и на улицах крупных городов автономного округа, местах массового пребывания граждан систем видеообзора с установкой мониторов в дежурных частях органов внутренних дел;

приобретения транспортных средств для патрульно-постовой службы, оснащенных в соответствии с требованиями приказа МВД России от 10.03.2009 № 203.

оснащения патрульного автотранспорта и пеших нарядов милиции системами мониторинга подвижных объектов;

оборудования диспетчерских мест в дежурных частях органов внутренних дел;

Задача 7. Обеспечение мониторинга за автотранспортными средствами и профилактика правонарушений, совершенных с использованием автотранспорта.

Задача реализуется посредством приобретения специального оборудования обеспечивающего мониторинг за автотранспортными средствами и профилактику правонарушений, совершенных с использованием автотранспорта.

Подпрограмма 2 “Безопасность дорожного движения”

Задача 8. Формирование у населения устойчивых стереотипов соблюдения правил дорожного движения и поведения на дорогах.

Задача реализуется посредством:

изготовления социальной рекламы рассчитанной на детскую и юношескую аудиторию;

издания специализированной литературы, мультимедийных пособий, тематических изданий;

создания специализированных теле- и радиопрограмм;

дальнейшего развития движения отрядов юных инспекторов движения;

проведения окружных соревнований юных велосипедистов “Безопасное колесо”;

конкурсов на лучший детский рисунок и плакат по тематике связанной с обеспечением безопасности дорожного движения;

оснащения детских спортивно-технических клубов и кабинетов безопасности дорожного движения современным оборудованием и тренажерами.

Задача 9. Совершенствование системы управления деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения и содействие техническому переоснащению и перевооружению контрольно-надзорных органов.

Задача будет реализована посредством проведения мероприятий, направленных на развитие материально технической базы ГИБДД автономного округа – приобретение программного обеспечения, спецоборудования, передвижных дорожных лабораторий и др.;

Задача 10. Формирование материально-технической и информационной базы обеспечения контроля безопасности дорожного движения и повышение качества оказания медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий.

Задача будет реализована посредством:

организация на базе учреждений здравоохранения муниципальных районов пунктов экстренной медицинской помощи расположенных вблизи магистральных трасс вне населенных пунктов, на аварийно-опасных участках автодорог;

приобретения и оснащения модулей мобильных трассовых медицинских пунктов, на базе автомобиля “КАМАЗ”, для оказания экстренной и неотложной помощи при ДТП;

оснащения станций (отделений скорой) медицинской помощи муниципальных образований и санитарных автомобилей класса "B" и "C" средствами связи, программным обеспечением, медицинским оборудованием;

проведения иных мероприятий.

Ожидаемые результаты:

Снижение численности потерпевших, в том числе несовершеннолетних;

Увеличение доли детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, занятых в системе дополнительного образования;

Снижение: уровня общеуголовной преступности; криминогенности населения; количества зарегистрированных преступлений; уровня преступности среди несовершеннолетних; уровня рецидивной преступности; уровня уличной преступности; количества дорожно-транспортных происшествий, в том числе с пострадавшими; количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

2. Освоение средств по мероприятиям Программы

Объем финансирования Программы из бюджета автономного округа на 2011 год составляет 920 534 тыс. рублей, в том числе по государственным заказчикам:

- Департамент строительства, энергетики и ЖКХ автономного округа - 657 540 тыс. рублей.

- УМВД Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре – 201 071 тыс. рублей;

- Департамент здравоохранения автономного округа – 8 500 тыс.рублей;

- Департамент общественных связей автономного округа - 200 тыс. рублей;

- Департамент образования и молодежной политики автономного округа – 3 589 тыс. рублей;

- Департамент социального развития автономного округа – 5 050 тыс. рублей;

- Департамент внутренней политики автономного округа- 12 910 тыс.рублей;

- Департамент дорожного хозяйства и транспорта автономного округа – 400 тыс. рублей;

- Средства, предусмотренные на софинансирование отдельных мероприятий Программы по муниципальным образованиям автономного округа – 31 274 тыс.рублей.

Кроме того, в Программе предусмотрена реализация мероприятий в порядке софинансирования за счет бюджетов муниципальных районов и городских округов в сумме 4 776 тыс.рублей. Данные средства, предусмотрены в целевых муниципальных программах, направленных на профилактику правонарушений.

За 9 месяцев реализовано мероприятий Программы за счет средств бюджета автономного округа 590 921,2 тыс.рублей или 64,2 % от годовых бюджетных ассигнований, в том числе по подпрограмме “Профилактика правонарушений” освоено 583 793,5 тыс.рублей или на 66,2%, по подпрограмме “Безопасность дорожного движения” освоено 7 127,7 тыс.рублей.

В целом по программе размещены государственные заказы и проведены торги (заключены контракты) на 93 % от годовых бюджетных назначений.

Реализация мероприятий осуществляется в плановом режиме. Исполнение государственных контрактов осуществляется в соответствии с установленными в них сроками, оплата по факту выполненных работ (оказанных услуг).

Переданы субсидии 20 муниципальным образованиям по факту подписания Соглашений и предоставления полного пакета документов. Муниципальные образования г.Мегион, г.Покачи заканчивают формирование полного пакета документов. Фактически передано муниципалитетам субсидий по состоянию на отчетную дату 31 094 тыс.рублей или 99,5% от плановых бюджетных назначений на год.

По капитальным вложениям (строительство) проведены торги и заключены контракты на ассигнования 2011 года на 95% от общего объема финансирования по строительству на 2011 год. Срок завершения строительства и ввода в эксплуатацию - 2011 год и 2012 год. По результатам мониторинга исполнения мероприятий программы произведена корректировка ассигнований с учетом использования создавшейся экономии по результатам торгов.

В декабре 2011 планируется исполнение мероприятий и достижения плановых показателей в объеме 100%.

3. Краткие результаты выполнения мероприятий программы

Для достижения поставленных целей и задач Программы за отчетный период осуществлены следующие мероприятия:

Сдано в эксплуатацию малосемейное общежитие общей площадью 13 380 кв. метров (на 530 мест) для предоставления служебного жилья сотрудникам Управления внутренних дел по г. Сургуту и Управления внутренних дел по округу с дислокацией в г. Сургуте. Сдан в эксплуатацию дом для участкового уполномоченного со служебным помещением в п.Кедровый Ханты-Мансийского района.

Проведены всероссийские соревнования кинологов.

Проведены: семинар-совещание по вопросам деятельности добровольных формирований по охране общественного порядка в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; совещание по применению методических рекомендаций на тему: “Порядок действий органов местного самоуправления по предотвращению перерастания правонарушений и преступлений в конфликты на национальной почве”. Осуществлена съемка видеороликов об учреждениях муниципальных образований автономного округа, деятельность которых направлена на социализацию подростков и молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Изданы методические пособия "Социально-психологическая работа с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и лицами без определенного места жительства и занятий" в количестве 60 шт., "Социальная адаптация лиц без определенного места жительства и занятий, лиц, освободившихся из мест лишения свободы" в количестве 60 шт. Вышло два номера информационного вестника "Патруль 86".

Оказано содействие в отправке к постоянному месту жительства 46 человек (лица без определенного места жительства и лица, освободившиеся из мест лишения свободы).

Проведен конкурс программ образовательных учреждений "Лучший кадетский класс". Проведено окружное соревнование юных велосипедистов “Безопасное колесо”. Проведен окружной конкурс водителей автобусов. Проведен конкурс программ и проектов в целях получения грантов для организаций, в том числе для общественных организаций, занимающихся профилактикой правонарушений несовершеннолетних и молодежи, защите их прав. Проведен конкурс муниципальных проектов по организации занятости и привлечения детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, к общественно-полезной деятельности. Проведен конкурс на лучший проект в сфере социального обслуживания, профилактики бродяжничества и правонарушений лиц без определенного места жительства, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, осужденных без изоляции от общества.

Поставлено оборудование для оказания экстренной реанимационной помощи в пункты медицинской помощи, расположенные вблизи магистральных трасс на аварийно-опасных участках автодорог. Приобретено 7 универсальных транспортно-иммобилизационных систем: 3 - в учреждение ХМАО - Югры "Центр медицины катастроф", 1 - в Октябрьскую центральную районную больницу, 1- в Салымскую участковую больницу, 1- в Центральную районную больницу пгт. Пойковский, 1 - в Горноправдинскую участковую больницу.

Приобретены 7 медицинских реанимационных укладок: 3 - в учреждение ХМАО - Югры "Центр медицины катастроф", 1 - в Октябрьскую центральную районную больницу, 1 - в Салымскую участковую больницу, 1- в Центральную районную больницу пгт. Пойковский, 1 - в Горноправдинскую участковую больницу.

Осуществлена поставка материально-технических средств для участковых уполномоченных и ДПС ГИБДД. В целях обеспечения общественного порядка на массовых мероприятиях приобретены 2149 единиц барьеров безопасности длиной 4298 метров и 53 металлодетектора арочного типа.

Проведена закупка оборудования и специализированного автотранспорта для учреждений социального обслуживания лиц без определенного места жительства.

Переданы субсидии 20-ти муниципальным образованиям по факту подписания Соглашений и предоставления полного пакета документов. По инвестициям - Заключены контракты на строительно-монтажные работы, получены разрешения на строительство, произведена корректировка ассигнований по результатам торгов. Также осуществлены другие мероприятия.

4. Достижение целевых показателей

Реализация программных мероприятий позволила достичь положительных результатов по ряду направлений оперативно-служебной деятельности. Так, на 2 октября 2011 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры зарегистрировано 24073 преступления, что на 9,1% меньше аналогичного периода (26477), на 10,6% уменьшилось число преступлений, совершенных в общественных местах (с 7892 до 7058), в том числе на 7,9% на улицах (с 5053 до 4656).

На 8% сократилось число преступлений, совершенных ранее совершавшими преступления (с 6121 до 5630) и на 9,3% - в состоянии алкогольного опьянения (с 1819 до 1650).

Положительная тенденция наблюдается также по следующим показателям результативности действия Программы:

Показатель

Базовый показатель на начало реализации Программы (2009 год)

Значение показателя 2011 (9мес.)

Плановый показатель

Численность потерпевших (на 10 тыс. насел.)

185

121,6

183

Число административных правонарушений на 10 тыс. населения

7972

6275,2

8100

Количество потерпевших несовершеннолетних

1456

158

1316

Количество зарегистрированных преступлений (количество преступлений)

37 372

24094

35 503

Уровень преступности среди несовершеннолетних (количество преступлений)

1235

870

1174

Уровень рецидивной преступности (количество преступлений)

9 032

3457

8 851

Уровень уличной преступности (количество преступлений)

7 250

4663

7 032

Количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими (единиц)

2 503

1749

2 455

Количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей (единиц)

280

210

270

Показатели конечных результатов

Уровень общеуголовной преступности (на 10 тыс. населения)

192

127,1

191

Доля оценивших удовлетворительно деятельность милиции в числе опрошенных

28

Оценивается раз в год

30

Уровень криминогенности населения (количество установленных за преступления лиц на 10 тыс. нас.)

100

62,7

99

Доля преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, в числе раскрытых общеуголовных преступлений

39

36,3

37

Доля уличных преступлений в числе зарегистрированных общеуголовных преступлений

30

23,8

27

Социальный риск (количество погибших человек на 100 тысяч населения)

15,5

10

14,4

Тяжесть последствий ДТП (количество погибших человек на 100 пострадавших)

7,1

6,7

6,9

В целом реализация мероприятий Программы позволила органам внутренних дел автономного округа сохранить и усилить контроль за криминальной обстановкой.

 5. Анализ перспектив выполнения программных мероприятий до конца 2011 года

В IV квартале 2011 года запланировано:

оснащение системой видеонаблюдения одного учреждения социального обслуживания лиц без определенного места жительства, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в г. Сургуте;

оказание помощи лицам без определенного места жительства и занятий, лицам, освободившимся из мест лишения свободы, по возвращении их к предыдущему месту проживания по мере обращений граждан;

предоставление грантов в виде субсидий общественным организациям, объединениям, религиозным организациям, осуществляющим деятельность по предоставлению социальных услуг, профилактике бродяжничества и правонарушений лиц без определенного места жительства, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, осужденных без изоляции от общества, по результатам проведения окружного конкурса на лучший проект;

По мероприятиюСоздание и трансляция видеороликов об учреждениях муниципальных образований автономного округа, деятельность которых направлена на социализацию подростков и молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации” готовится 5 сюжетов об организации работы в указанных учреждениях. 8 октября планируется показ первого ролика. Завершающий показ – 30 октября.

В октябре 2011 года будут подведены итоги смотра-конкурса “Зеленый огонек”, победитель в каждой из трех номинаций будет награжден премией.

Проведение конкурса проектов СМИ по освещению проблем и принимаемых мер по преодолению детской безнадзорности и преступности, планируется в ноябре.

Запланирована на 4 квартал разработка технического проекта Центра координации деятельности подразделений Госавтоинспекции на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Планируется приобретение патрульных автомобилей, имеющих повышенные динамические характеристики с нанесенной цветографической окраской и оборудованных в соответствии с требованиями приказа МВД РФ от 10.03.2009 №204.

По одноэтажным строениям для размещения участковых пунктов милиции, предусматривающих служебные жилые помещения для участковых уполномоченных милиции: в поселке Кедровый Ханты-Мансийского района объект введен в эксплуатацию, в поселке Кышик (Ханты-Мансийский район), селе Нялинское (Ханты-Мансийский район), поселке Сосьва (Березовский район), поселке Междуреченский (Кондинский район), поселке Высокий Мыс (Сургутский район), деревне Сайгатина, селе Казым (Октябрьский район) в октябре планируется ввод объектов в эксплуатацию. В поселке Выкатной (Ханты-Мансийский район) планируется закончить строительство объекта в ноябре 2011 года. В поселке Луговской (Ханты-Мансийский район), поселке Лемпино (Нефтеюганский район) планируется закончить строительство и благоустройство в декабре 2011 года.

Кроме того будут закончены другие мероприятия по информированности населения о деятельности органов власти по профилактике правонарушений, будут подведены итоги проведенным экспертному мониторингу и исследованиям и т.д.

Опубликовано: 16.03.2016 12:58        Обновлено: 16.03.2016 12:58