Размер:
Цвет:

Доклад на заседании Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности 14 сентября 2015 года по вопросу «О результатах работы комиссий и реализации программ муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, направленных на профилактику экстремистской деятельности»

 

Рехметов

Михаил Владимирович

заместитель директора Департамента – начальник Управления национальной политики, межнациональных отношений, профилактики экстремизма Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

В 3 квартале 2015 года сотрудниками Департамента изучена организация деятельности по противодействию экстремизму в г. Когалыме.

В Когалыме организована работа Межведомственной комиссии по профилактике экстремистской деятельности, разработаны и утверждены все необходимые нормативные правовые акты. Заседания комиссии проходят ежеквартально в соответствии с планом работы.

В тоже время, в организации работы комиссии имеются типичные ошибки.

На заседаниях Комиссии в 2014 году и в 1 полугодии 2015 года рассмотрено 32 вопроса, дано 34 поручения (рекомендации).

По результатам рассмотрения 6 вопросов решений не вынесено.

На заседаниях Комиссии принято 14 решений, формулировка которых носит общий, размытый характер и не позволяет проконтролировать их исполнение.

По 4 поручениям Комиссии не определены сроки их исполнения.

По 6 решениям отсутствует информация об исполнении.

Все заседания Комиссии в 2014 году и первом полугодии 2015 года проведены заместителем председателя Комиссии.

Проведенные в в 2014 году социологические исследования состояния межнациональных и межконфессиональных отношений выявили нарастание латентной ксенофобии, тревожность в плоскости отношений между представителями разных религий (конфессий), наиболее высокий в сравнении с другими муниципальными образованиями процент респондентов, затруднившихся с оценками деятельности органов власти различного уровня и правоохранительных органов в межнациональной сфере (каждый третий).

Однако указанные результаты на заседании Комиссии рассмотрены не были и соответствующие меры по исправлению ситуации не определены.

Анализ материалов заседаний Комиссии, проведенных в 2014 году и 1 квартале 2015 года, выявил, что количественный состав членов Комиссии, присутствующих на заседании, не отвечает требованиям Положения о Комиссии.

 

С 2014 года в городе Когалыме реализуется муниципальная программа «Профилактика экстремизма в городе Когалыме на                          2014-2017 годы». Общее финансирование Программы составляет 1 млн. 341 тыс. рублей.

Программой предусмотрена реализация 21 мероприятия по 7 задачам.

В реализации муниципальной программы также есть недочеты.

Из 21 запланированного мероприятия имеются документы о результатах проведения 19 мероприятий Программы.

Из 6, запланированных к достижению в 2014 году показателей, 2 не достигнуты:

- в показателе «Количество специалистов по работе с молодежью, педагогов, общественных лидеров, прошедших обучение по изучению технологий и принципов работы по вопросам воспитания толерантности подрастающего поколения» учтены участники мероприятий не обучающего характера (беседа-диспут, чтения, совещания и т.д.).

- в показателе «Количество национально-культурных и иных общественных объединений, реализующих программы работы с гражданами из среды недавних мигрантов и программы, направленные на реализацию социально-значимых проектов (акций), по развитию межэтнической толерантности» учтены мероприятия, а не национально-культурные и иные общественные объединения, реализующие проекты.

 

Также, не была учтена рекомендация Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности (протокол № 2 от 25 мая 2015 года) о внесении изменений в муниципальные программы по профилактике экстремизма в части корректировки перечня целевых показателей, отражающих мнение граждан о ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений:

- доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений;

- доля граждан, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений;

- уровень толерантного отношения к представителям другой национальности.

В 2014 году при реализации мероприятия 4.6. «Организация на базе школьных библиотек тематических книжных выставок, посвященных национальной литературе» приобретена детская литература на сумму 32 000 рублей. Однако, указанные в перечне книги, не соответствует направлению мероприятия, целям и задачам Программы.

В связи с этим, были основания полагать, что средства, направленные на приобретение литературы для организации на базе школьных библиотек тематических книжных выставок, посвященных национальной литературе, использованы нецелевым образом, Департаментом внутренней политики автономного округа направлено письмо в адрес главы города Когалыма с предложением проведения Контрольно-счётной палатой города Когалыма проверки целевого использования данных денежных средств.

 

В целях повышения эффективности деятельности Комиссии и реализации муниципальной программы по профилактике экстремизма главе города Когалыма предлагается обеспечить:

 

1. При организации работы Межведомственной комиссии по профилактике экстремистской деятельности города Когалыма:

- принятие решений по всем рассматриваемым вопросам;

- контроль за своевременным исполнением поручений (рекомендаций) Комиссии;

- проведение заседаний только в присутствии необходимого количества членов Комиссии;

- ежегодное рассмотрение на заседаниях Комиссии результатов социологических исследований, обеспечив принятие мер по решению имеющихся проблем в муниципалитете.

 

2. Контроль за полным и своевременным исполнением программных мероприятий, а также достижением целевых показателей.

 

 

Опубликовано: 16.03.2016 13:11        Обновлено: 16.03.2016 13:11