Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Доклад на заседании Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности 17 марта 2015 года по вопросу «О результатах работы комиссий и реализации программ муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, направленных на профилактику экстремистской деятельности»

Есина

Майя Владимировна

и.о.директора Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

В 1 квартале 2015 года осуществлено изучение состояния работы комиссий и реализации программ муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, направленных на профилактику экстремистской деятельности в Югорске и Октябрьском районе в сфере профилактики экстремизма.

 

Город Югорск

На заседаниях Комиссии в 2014 году рассмотрено 16 вопросов.   По результатам рассмотрения вопросов, дано 12 поручений (рекомендаций).

По результатам рассмотрения 5 вопросов решений не вынесено.

Так, на заседании Комиссии 27 июня 2014 года по результатам рассмотрения 4 вопросов не дано ни одного поручения (рекомендации).

Социологические исследования о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в автономном округе, проведенные в 2013 году в городе Югорске, выявили тревожность каждого десятого опрошенного в отношении высокой возможности террористических актов, а также выше среднеокружных значений фиксацию случаев дискриминации по национальному признаку, в том числе со стороны правоохранительных органов. Заметно, в сравнении со среднеокружными данными, снижена доля удовлетворенных деятельностью органов власти и общественных институтов.

Однако по итогам рассмотрения результатов социсследований на заседании Комиссии в июне 2014 года не принято никаких решений.

Из 12 поручений, находящихся на контроле, приняты решения о том, что считать исполненными и снять с контроля только 2 решения Комиссии.

2 поручения Комиссии исполнены с нарушением установленного срока.

По 3 поручениям не определены сроки их исполнения.

На официальном сайте муниципального образования не размещаются Положение Комиссии, состав Комиссии, планы работы Комиссии и информация об итогах работы Комиссии за год.

 

С 2014 года в городе Югорске реализуется муниципальная программа «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности на 2014-2020 годы».

Общее финансирование Программы составляет:
1 млн. 500 тыс.рублей за счет местного бюджета, из них

При этом с 2014 по 2017 год финансирование программы не предусмотрено.

Программой предусмотрена реализация 25 мероприятий по следующим 4 задачам.

Запланировано достижение 7 показателей непосредственных результатов и 3 показателя конечных результатов.

В ходе анализа исполнения Программы установлено, что в 2014 году из 25 запланированных мероприятий имеются документы о результатах проведения 19 мероприятий Программы. Проведение следующих 5 мероприятий не было осуществлено в связи с отсутствием финансирования на 2014 год.

В целях повышения эффективности деятельности Комиссии и реализации муниципальной программы по профилактике экстремизма администрации города Югорска предлагается:

1. Предусмотреть в плане работы Комиссии на 2015 год рассмотрение вопроса о содействии в социализации и адаптации мигрантов в культурное и социальное пространство с принятием решений, направленных на повышение эффективности данной работы.

2. Обеспечить выработку решений по всем рассматриваемым вопросам, контроль за своевременным исполнением поручений (рекомендаций) Комиссии и ежеквартальное рассмотрение вопроса об исполнении решений Комиссии и снятии с контроля.

3. Разместить на официальном сайте муниципального образования Положение о Комиссии, Состав Комиссии, планы работы Комиссии и информацию об итогах работы Комиссии за 2013, 2014 годы.

4. Рассмотреть вопрос о возможности финансирования в период 2015-2017 годов мероприятий Программы с учётом подпункта 1
пункта 1 Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 года, так как мероприятия указанной Программы относятся к сфере национальной безопасности.

 

Октябрьский район

На заседаниях Комиссии в 2014 году рассмотрено 18 вопросов. По всем рассмотренным вопросам Комиссией приняты решения. По результатам рассмотрения вопросов, дано 36 поручений (рекомендаций).

С нарушением установленного срока исполнены 2 поручения Комиссии.

По 10 поручениям Комиссии не определены сроки их исполнения.

Во втором квартале вопрос об исполнении ранее принятых решений Комиссии не рассмотрен.

Формулировка решений об исполнении поручений Комиссии носит формальный характер, без ссылок на пункты и указания реквизитов протоколов заседаний Комиссии. Отсутствует информация, позволяющая определить какие именно решения предлагается считать исполненными.

На официальном сайте муниципального образования не размещаются повестки заседаний Комиссии.

 

С 2014 года в Октябрьском районе реализуется муниципальная программа «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в Октябрьском районе на 2014 – 2020 годы».

В ходе анализа исполнения Программы установлено, что в 2014 году все запланированные мероприятия и денежные средства, предусмотренные на их реализацию, исполнены в полном объёме. Все целевые показатели достигнуты. Однако, стоит отметить, что ответственным исполнителем Программы не обеспечивается в должной мере контроль и координация деятельности соисполнителей по реализации программных мероприятий, а также не осуществляется анализ представленных исполнителями Программы документов о проведении мероприятий на предмет их соответствия целям и задачам Программы.

Цели и задачи, указанные в положениях о проведении мероприятий, предусмотренных пунктом 2.1. «Школа лидера», пунктом 2.6. «Проведение районной школы волонтеров», не соответствуют целям и задачам Программы.

В целях повышения эффективности деятельности Комиссии и реализации муниципальной программы по профилактике экстремизма главе Октябрьского района предлагается:

1. При планировании заседаний Комиссии, предусматривающих рассмотрение вопросов, касающихся деятельности общественных некоммерческих организаций, предусмотреть приглашение Комиссии представителей указанных организаций.

2. Обеспечить ежеквартальное рассмотрение на Комиссии вопроса об исполнении решений Комиссии и снятии с контроля с указанием пунктов и реквизитов протоколов.

3. Обеспечить контроль за полным и своевременным предоставлением документов по результатам проведения мероприятий Программы, анализ деятельности соисполнителей по реализации мероприятий Программы, подготовку предложений по ее корректировке.

Опубликовано: 16.03.2016 13:11        Обновлено: 16.03.2016 13:11