Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Доклад на заседании Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности 17 марта 2015 года по вопросу «О ходе исполнения государственной программы «О реализации государственной политики по профилактике экстремизма и развитию российского казачества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы»»

Есина

Майя Владимировна

и.о.директора Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

В 2014 году на территории автономного округа реализован комплекс мероприятий, направленных на  профилактику экстремизма, в соответствии с государственной программой «О реализации государственной политики по профилактике экстремизма и развитию российского казачества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы», разработанной с учетом целей и задач, определённых Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Объем финансирования государственной программы в 2014 году по подпрограмме «Профилактика экстремизма» составил –
24 млн. 308 тыс.рублей,

 в том числе за счёт средств федерального бюджета –
3 млн. 308  тыс. рублей;

Мероприятия государственной программы в части совершенствования системы профилактических мер антиэкстремистской направленности реализованы в ходе осуществления совместной деятельности исполнительных органов государственной власти автономного округа.

В целях обеспечения государственной поддержки общественных проектов, направленных на профилактику экстремизма, укрепление межнационального согласия и гражданского единства между социально ориентированными некоммерческими организациями на сумму 1,5 млн. рублей обеспечено распределение на конкурсной основе субсидий и грантов:

по вопросам формирования культуры толерантности и противодействия ксенофобии, профилактики экстремизма среди образовательных организаций, молодежных и детских объединений;

за вклад в развитие межэтнических отношений в Югре;

победителям конкурса культурно-просветительских и социально значимых проектов, направленных на развитие межнационального диалога и сотрудничества.

Разработаны и реализуются 24 молодёжных и образовательных проекта, направленных на предупреждение фактов националистического или религиозного экстремизма, воспитание культуры межнационального общения, основанной на толерантности, уважении чести и национального достоинства граждан.

Реализованы 14 общественными объединениями программы работы с гражданами из среды недавних мигрантов и программы, направленные на реализацию социально значимых проектов, по развитию межэтнической толерантности.

Важная роль в формировании толерантного отношения местного населения, и прежде всего молодёжи, к миграционным процессам и мигрантам в Югре принадлежит средствам массовой информации.

С целью формирования положительного мнения населения о традиционном исламе и представителях других конфессий в 2014 году проведена информационная кампания. Вышло 1797 информационных материалов в печатных изданиях, информационных агентствах, на телевидении и радио.

С участием лидеров национальных и религиозных общественных организаций реализованы меры пропагандистского характера по разъяснению населению необходимости проведения оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению деятельности лиц, причастных к экстремистской деятельности.

В целях предупреждения радикализации молодого поколения реализован комплекс мероприятий, направленных на воспитание толерантности и патриотизма, приобщение молодёжи к занятиям творчеством, спортом, повышение роли семьи.

В образовательных учреждениях автономного округа организована работа по реализации мероприятий программы по социализации (адаптации) детей мигрантов. Проведено обучение руководителей национальных общественных объединений по разработке и реализации проектов, направленных на оказание содействия в языковой, правовой и социокультурной адаптации мигрантов.

В школах автономного округа реализуется около 30 программ, направленных на знакомство детей с культурами других народов.

Эффективность принимаемых мер подтверждается результатами проводимых ежегодно социологических опросов. Так, начиная с 2011 года, доля граждан, оценивающих ситуацию в сфере межнациональных отношений на территории населенных пунктов, где они проживают, как спокойную, увеличилась с 42 % до 67 %. При этом доля граждан, оценивающих ситуацию как напряжённую, снизилась с 12 % до 5 %.

По итогам реализации программных мероприятий значения целевых показателей достигнуты в полном объёме, что подтверждают отмеченные итоги социологических исследований. В результате реализации государственной программы вероятность межнациональных конфликтов и проявлений экстремизма в Югре жителями автономного округа оценена всего в 4 %.

С 2015 года в автономном округе реализуется государственная программа «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2014 - 2020 годах». Указанной программой предусмотрена реализация подпрограмм: «Гармонизация межнациональных отношений, обеспечение гражданского единства» и «Профилактика экстремизма». Для осуществления программных мероприятий бюджетом автономного округа предусмотрено 20 млн. рублей.

Опубликовано: 16.03.2016 13:11        Обновлено: 16.03.2016 13:11