Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Доклад на заседании Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности 23 ноября 2015 года по вопросу «О внедрении системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов»

 

Есина

Майя Владимировна

исполняющая обязанности директора Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

Создание государственной и муниципальной систем мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций предусмотрено Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666).

Между Правительством автономного округа и Федеральным агентством по делам национальностей заключено соглашение о взаимодействии (утверждено постановлением Правительства автономного округа от 16 октября 2015 года № 591-рп). Основным направлением взаимодействия сторон определено создание и функционирование на территории автономного округа регионального сегмента Системы мониторинга.

В состав рабочей группы по вопросам внедрения регионального сегмента Системы на территории автономного округа вошли представители Федерального агентства по делам национальностей, исполнительных органов государственной власти автономного округа и
IT-специалисты компании разработчика Системы и учреждений автономного округа. В режиме видеоселекторов проведено 10 заседаний рабочей группы.

Для оптимизации работ по внедрению Системы мониторинга в автономном округе:

- совершен обмен технической информацией, в том числе в рамках геоинформационной системы и территориальной информационной системы Югры;

- произведены точечные настройки регионального сегмента Системы;

- проведено внутреннее тестирование регионального сегмента Системы.

- в адрес Агентства направлены документы, необходимые для настройки регионального блока Системы.

Кроме того определены автоматизированные рабочие места и сотрудники исполнительных органов государственной власти, муниципальных образования автономного округа, ответственные за работу с Системой.

В автономном округе открыт доступ 5 региональным операторам. В настоящее время работа в Системе ведется по удалённому доступу с использованием временного сертификата по упрощенной системе авторизации. В дальнейшем предусмотрено направление и конфиденциальных, персональных и секретных данных в соответствии с установленными правилами обеспечения безопасности хранения и пользования информации ограниченного пользования.

В 2015 году в Государственную программу «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014-2020 годах» (утверждена постановлением Правительства автономного округа от 9 октября 2013 года № 428-п) внесены изменения, предусматривающие осуществление регионального мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений (объём финансирования по 2,8 млн.руб. ежегодно с 2016 по 2020 годы, всего
14 млн. рублей).

Указанные средства планируется направить на обеспечение настройки подсистем и модулей существующей Системы мониторинга под специфику деятельности исполнительных органов государственной власти, осуществляющих реализацию мероприятий государственной национальной политики, и структуру органов местного самоуправления автономного округа.

 


Опубликовано: 16.03.2016 13:11        Обновлено: 22.03.2016 17:29