Размер:
Цвет:

Доклад на заседании Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности 25 мая 2015 года по вопросу «О результатах работы комиссий и реализации программ муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, направленных на профилактику экстремистской деятельности»

Есина

Майя Владимировна

и.о.директора Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

В апреле 2015 года осуществлено изучение состояния работы комиссий по противодействию экстремистской деятельности и реализации программ, направленных на профилактику экстремизма в Пыть-Яхе и Сургутском районе.

 

Город Пыть-Ях

Председателем Межведомственной комиссии по профилактике экстремистской деятельности на территории муниципального образования город Пыть-Ях является главы города И.П.Тарасова.

В состав Комиссии не включены представители таких подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти как ФСБ России, МВД России на транспорте, ФМС России, Следственный Комитет РФ.

На заседаниях Комиссии в 2014 году рассмотрено 12 вопросов.

Не рассмотрены 6 вопросов, предусмотренных планом работы на 2014 год.

Из 12 рассмотренных вопросов по 5 вопросам решения не приняты.

На заседании Комиссии не были рассмотрены результаты социсследований, проведенных в 2013 году.

По 4 поручениям Комиссии не определены сроки их исполнения. Одно поручение Комиссии осталось неисполненным.

В течение 2014 года Комиссией не рассматривался вопрос об исполнении ранее принятых решений.

С 2014 года в городе Пыть-Яхе реализуется Подпрограмма «Реализация государственной политики по профилактике экстремизма в г. Пыть-Яхе» муниципальной программы «Обеспечение прав и законных интересов населения в отдельных сферах жизнедеятельности, реализация государственной политики по профилактике экстремизма в муниципальном образовании городской округ город Пыть-Ях в 2014-2020 годах».

Общий объем финансирования Подпрограммы на 6 лет составляет 324 тыс. рублей, что явно недостаточно, и влияет, как на результаты и качество проведенных мероприятий, так и на достижение целевых показателей.

В связи с отсутствием финансирования остался не достигнутым один показатель и не исполнено одно мероприятие подпрограммы.

Недостаточно организован контроль за реализацией мероприятий муниципальной программы. У ответственного исполнителя программы отсутствуют документы, подтверждающие исполнение 8 мероприятий.

В марте 2015 года Прокуратурой города обращалось внимание на отсутствие мероприятий в рамках подпрограммы, направленных на профилактическую работу в среде взрослых граждан России и иностранных граждан.

Не разработана и не утверждена система мониторинга по профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

 

Сургутский район

Председателем Межведомственной комиссии Сургутского района по противодействию экстремистской деятельности является глава Сургутского района В.Н.Деменков.

Из 14 вопросов, предусмотренных планом заседаний Комиссии на 2014 год, 1 вопрос остался не рассмотрен.

Не рассматривались Комиссией результаты социсследований, проведенных в 2013 году.

Допускается принятие решений, формулировка которых носит размытый и неконкретный характер и не позволяет проконтролировать их исполнение.

Имеют место факты установления нечётких сроков исполнения поручений: «в течение года», «постоянно», «ежегодно, по итогам учебного года».

Не разработана и не утверждена Система мониторинга по профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Ни на одном из заседаний Комиссии не рассматривался вопрос об исполнении протокольных решений, принятых комиссией.

Подпрограмма «Профилактика экстремизма в Сургутском районе» муниципальной программы «Профилактика правонарушений в сфере охраны общественного порядка и противодействия экстремизму в Сургутском районе» утверждена постановлением администрации Сургутского района от 19.12.2013 № 5594.

Общий объем финансирования Подпрограммы на период 2014 - 2016 годы составляет 5344,9 тыс. рублей.

В Подпрограмму включены мероприятия организационного характера, являющиеся основными полномочиями координатора Подпрограммы такие как «Обеспечение деятельности межведомственной комиссии», «Осуществление взаимодействия с окружной межведомственной комиссией», «Мониторинг реализации решений окружной и муниципальной межведомственной комиссии», «Мониторинг реализации мероприятий муниципальных программ по вопросам профилактики экстремизма на территории района»).

Осталось не исполненным одно мероприятие Подпрограммы в связи с тем, что средства на его реализацию не выделялись. Недостигнутым остался один показатель.

Недостатки, выявленные контрольным департаментом аппарата полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе по результатам проверки в июле 2014 года, устранены.

Опубликовано: 16.03.2016 13:11        Обновлено: 16.03.2016 13:11