Размер:
Цвет:

11 мая

Доклад Скурихина А.А. –  директора Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на заседании Координационного совета по делам  национально-культурных автономий и взаимодействию  с религиозными объединениями при Правительстве  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 11 мая 2016 года по вопросу: «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с традиционными религиозными объединениями в сфере обеспечения межконфессионального согласия» 

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре взаимодействие исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с традиционными религиозными объединениями в сфере обеспечения межконфессионального согласия осуществляется по нескольким направлениям.

1. В соответствии с государственной программой автономного округа «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016 – 2020 годах» реализуется мероприятие «Содействие религиозным организациям в культурно-просветительской и социально значимой деятельности». На реализацию мероприятия ежегодно выделяется 300,0 тыс. рублей. В 2015 году во исполнение указанного мероприятия на портале развития гражданского общества Югры «Югражданин.РФ» в разделе «Югра Многоликая» создана интерактивная карта, включающая сведения о 152 религиозных организациях автономного округа и 12 проектах, направленных на осуществление культурно-просветительской и социально-значимой деятельности религиозных организаций.

2. Заключены и реализуются соглашения о сотрудничестве между органами государственной власти автономного округа и религиозными организациями:

         - соглашение о сотрудничестве между Правительством
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Региональным духовным управлением мусульман Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
от 8 июня 2011 года;

            Справочно: в рамках соглашения осуществляется комплектование книжных фондов в общедоступных библиотеках и библиотеках учебных заведений литературой традиционного духовно-нравственного содержания, проводятся фестивали, акции, направленные на духовно-нравственное образование, возрождение и укрепление духовных устоев семьи как нравственной основы общества.

         - соглашение о сотрудничестве между Правительством
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Управлением
Ханты-Мансийской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата от 28 февраля 2013 года № НК-Г-14с.

            Справочно: в рамках соглашения осуществляется просветительская работа в средствах массовой информации по воспитанию и сохранению здоровья детей и влиянию благополучной атмосферы семьи на формирование духовно-нравственной личности; профилактике сиротства и отказов от новорожденных, воспитанию молодежи в свете традиционных семейных ценностей, и др. Организованы православные уголки в стационарных отделениях и амбулаторно-поликлинических подразделениях.

         - соглашение о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки детей и молодежи Югры от 23 декабря 2014 года № 12/14.0400.

            Справочно: стороны соглашения – Департамент образования и молодежной политики автономного округа и Ханты-Мансийская епархия, в рамках соглашения реализуются совместные мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание детей и допризывной молодежи на региональном и муниципальном уровнях.

         3. Руководители структур Ханты-Мансийской Митрополии Русской православной церкви и Регионального духовного управления мусульман автономного округа включены в состав Общественной палаты
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры, Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности.

Во исполнение решений Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2015 году были приняты следующие меры:

- по благословению главы Ханты-Мансийской митрополии на территории автономного округа создан и действует Ханты-Мансийский региональный информационно-консультативный центр по вопросам сектантства. Целью создания Центра является осуществление аналитической, исследовательской, информационно-просветительской и консультативной деятельности по вопросам сектантства – новых религиозных движений.

Справочно: Центр находится при храме Рождества Христова г. Нижневартовска по адресу: г. Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, д. 68. Руководителем центра является клирик храма Рождества Христова иерей Владимир Захаров.

- 9 октября 2015 года подписано соглашение о сотрудничестве Ханты-Мансийской митрополии Русской православной церкви с общественной организацией «Спасение Югры» в части осуществления просветительской работы среди коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; предупреждения деятельности новых религиозных движений в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера; разъяснения коренным малочисленным народам Севера, проживающим на территории автономного округа, целей, возможных последствий деятельности отдельных нетрадиционных для России религиозных течений; содействие повышению общественной активности коренных малочисленных народов Севера.

- Департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в июле 2015 года проведено социологическое исследование по проблеме распространения новорелигиозных течений, в том числе среди малочисленных народов Севера. В рамках изучения проблемы распространения новорелигиозных течений был организован опрос, проведенный методом личного интервью по месту жительства респондентов, и фокусированные групповые интервью.

Справочно: В ходе опроса по месту жительства опрошено население в возрасте от 18 лет и старше, постоянно проживающее на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, репрезентативное по следующим характеристикам: место проживания, пол и возраст. Опрос проведен в 22 муниципальных образованиях автономного округа. Всего в рамках исследования опрошено 6 600 респондентов.

Согласно результатам проведенного социологического исследования, большинство жителей автономного округа не отмечают активной деятельности сект в своих населенных пунктах и в округе в целом, либо указывает на их низкую активность.

Во исполнение решений Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности в 2015 году были приняты следующие меры:

- план мероприятий по реализации Соглашения  о сотрудничестве УМВД России по ХМАО – Югре и Ханты-Мансийской Митрополии Русской православной церкви направлен в Департамент общественных и внешних связей Югры для организации освещения этих мероприятий в средствах массовой информации;

- Региональным духовным управлением мусульман Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в адрес Управления федеральной службы исполнения наказаний  России по Ханты-Мансийскому автономному  округу – Югре, Управления министерства внутренних дел России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре направлен список изданий, авторов-идеологов ваххабистского и салафитского течений, не включенный в федеральный список экстремистских материалов, с целью исключения их дальнейшего проникновения в исправительные учреждения;

- Региональным духовным Управлением мусульман Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представлена информация о прохождении профессионального обучения и повышении квалификации имамов и помощников имамов в Российском Исламском университете при Центральном духовном управлении мусульман России г. Уфы и его филиалах, Российском исламском институте г. Казани, центре подготовки мусульманских проповедников г. Болгар Республики Татарстан;

- Региональным духовным управлением мусульман Ханты-Мансийского автономного округа – Югры изучена возможность перераспределения кадров с целью заполнения вакансий имамов в мечетях и молельных комнатах
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, за счет лиц окончивших Российского Исламского университета  городов Казани и Уфы.

         Таким образом, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ведется системная совместная работа органов власти, местного самоуправления и религиозных организаций по гармонизации межконфессиональных отношений.

Опубликовано: 11.05.2016 18:15        Обновлено: 10.11.2016 17:10