Размер:
Цвет:

14 сентября

Доклад Тимошкова С.Н. –  заместителя директора Департамента – начальника Управления национальной политики Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на заседании Межрелигиозного форума «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия»!

Идея проведения форума была единодушно поддержана на заседании Координационного совета по делам национально – культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 11 мая 2016 года.

В этой связи разрешите поблагодарить Вас за то, что все без исключения откликнулись на эту инициативу и приняли активное участием в подготовке проведения нашего форума.   

Прежде всего, хочется отметить всемерную поддержку со стороны Ханты-Мансийской митрополии, с благословения Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского, поддержку Его Преосвященства, Преосвященнейшего Епископа Югорского и Няганского Фотия, который находится в студии города Югорска, а также председателя Регионального духовного управления мусульман ХМАО-Югры, муфтия Тагир-хазрата Саматова, который находится в студии  города Сургута.

Благодаря  этому сегодняшний форум объединяет на своей площадке не только все муниципальные  районы и городские округа автономного округа, но и представителей практически всех православных и мусульманских религиозных организаций и приходов, действующих в  городских и сельских поселениях Югры.

В этой связи необходимо отметить, что целесообразность привлечения к межрелигиозному диалогу   представителей иных религий и конфессий, в основе которых лежат гуманистические идеи, общечеловеческие ценности, культура и просвещение, ни в коей мере не ставится под сомнение.

Состав участников именно сегодняшнего форума  отражает лишь, тот факт, что по данным окружных ежегодных социологических исследований о своей принадлежности к православию или исламу в совокупности заявляют 87 % жителей Югры, а межрелигиозный диалог и сотрудничество представителей этих религий в нашей стране и в Югре имеет многовековую историю и сложившейся формат.

Также, на форуме представлены институты гражданского общества, в том числе общественные объединения, образованные по национально – культурному признаку, общественные организации уставными целями которых является духовно – нравственное развитие и просвещение граждан, СМИ, ОМСУ. Все они заинтересованы в развитии межрелигиозного диалога, выполняют свою роль и имеют собственные ожидания относительно его направлений и итогов.

Наименование форума «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия» однозначно указывает на задачи, которые его участники обозначают в качестве главных: мир и процветание, через сбережение общих традиционных ценностей, согласие, просвещение и любовь к общему Отечеству.

По сути, диалог в рамках сегодняшнего мероприятия продолжает ту патриотическую традицию, которые закладывают духовные лидеры и предстоятели обоих религий на протяжений всей истории нашей страны.

Вот и на текущем этапе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель Центрального духовного управления мусульман Верховный муфтий Талгат Таджуддин во время очередной встрече в июне 2016 года договорились о дальнейшем взаимодействии в поддержании единства народов России и межрелигиозного мира, призвав всех, следуя этому примеру выступать единомысленно и на основе братского сотрудничества для достижения блага и защиты общего Отечества.

Неслучайно сегодняшний форум  проходит в сентябре: с 12 го сентября идет празднование Курбан-байрама – одного из главных праздников ислама, который связан с историей о жертвоприношении пророка Ибрахима (в христианской традиции — Авраама), символизирующего покорность Богу, милосердие, взаимоуважение и духовное сотрудничество всех людей. В этой связи необходимо еще раз поздравить всех правоверных мусульман. 

3 сентября является Днем солидарности в борьбе с терроризмом, 18 сентября в Российской Федерации в единый день голосования пройдут выборные компании различного уровня, что нашло свое отражение проекте Обращения, которое планируется рассмотреть на сегодняшнем Форуме.

Уважаемые участники форума. Разрешите закончить свое выступление пожеланием, что бы предметом нашего обсуждения, в соответствии с устоявшимися традициями и форматом межрелигиозного диалога,  были, прежде всего, вопросы, направленные на достижение общего блага и интересов всех сторон, а не столько озвучивание проблем, и заведомо спорных положений. 

Опубликовано: 14.09.2016 18:18        Обновлено: 27.10.2016 18:26