Размер:
Цвет:

А.А. Скурихин: семинар нотариат

Здравствуйте уважаемые коллеги!

Спасибо, что откликнулись и смогли принять участие в семинаре.

Меня радует, что среди участников семинара есть и Главы поселений.

По Вашей инициативе Департаментом внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Управлением Министерства юстиции по Ханты-Мансийскому автономному
округу – Югре и Нотариальной палатой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сегодня проводится этот семинар.

Нотариат, как следует из Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариальные действия имеют право совершать не только нотариусы, но также и должностные лица органов местного самоуправления в случае отсутствия в сельском поселении нотариуса.

Возможность совершения нотариальных действий специально уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления является гарантией защиты прав и законных интересов граждан в сельских поселениях, где отсутствует нотариус.

Компетенция должностных лиц местного самоуправления по совершению нотариальных действий значительно уже компетенции нотариусов. Перечень нотариальных действий, совершаемых главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления, установлен в статье 37 Основ и включает в себя 13 видов нотариальных действий:

- удостоверение завещаний;

- удостоверение доверенностей;

- принятие мер по охране наследственного имущества и в случае необходимости управлению им;

- свидетельствование верности копий документов и выписок из них;

- свидетельствование подлинности подписи на документах;

- удостоверение сведений о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- удостоверение факта нахождения гражданина в живых;

- удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;

- удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте;

- удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

- удостоверение времени предъявления документов;

- удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе;

- удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.

В 2016 году специально уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления автономного округа совершено более 24000 нотариальных действий.

Проведение нашего семинара во многом обусловлено тем, что в 2015-2016 годах вступили в силу изменения, внесенные в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», которые обязывают предоставлять сведения о главах местных администраций и специально уполномоченных должностных лицах местного самоуправления, совершающих нотариальные действия в соответствии со статьей 37 Основ, в территориальные органы юстиции, а также обязывающие направлять сведения об удостоверении или отмене завещания или доверенности в нотариальную палату соответствующего субъекта Российской Федерации в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата и ограничение на совершение нотариальных действий для жителей населенных пунктов, не входящих в состав муниципального образования.

Программой семинара планируется обсуждение требований действующего законодательства при совершении нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления, освещение актуальных вопросов, влияющих на качество нотариальной услуг при оказании физическим и юридическим лицам содействия в осуществлении их прав и защите законных интересов.

Одним из наиболее важных вопросов при совершении нотариальных действий был и остается вопрос о профессиональной подготовке должностных лиц, уполномоченных на совершение таких действий.

Вопрос совершения нотариальных действий в муниципальных образованиях рассматривался в автономном округе неоднократно, последний раз в декабре 2016 года на заседании Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Необходимость проведения сегодняшнего мероприятия обусловлена в том числе и изменениями которые произошли в законодательстве, регулирующем вопросы совершения нотариальных действий. Поэтому, для исключения ошибок при совершении нотариальных действий, необходимо постоянно учиться, повышать качество своей профессиональной подготовки, понимать ответственность за свои действия.

Желаю всем успешно, плодотворно и с пользой провести время на данном семинаре!

Опубликовано: 14.12.2017 10:32        Обновлено: 14.12.2017 10:32