Размер:
Цвет:

Доклад Скурихина А.А. на заседании Комиссии по профилактике правонарушений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 14 февраля 2018 года по вопросу: «О реализации Федерального закона от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» в 2017 году»

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 31 марта 2017 года № 10-оз «О регулировании отдельных вопросов в сфере профилактики правонарушений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» Департаменту внутренней политики автономного округа переданы полномочия Правительства автономного округа по правовому просвещению и правовому информированию.

Данные полномочия реализуются через мероприятия подпрограммы «Профилактика правонарушений» государственной программы, курируемой Депполитики Юры.

В целях обеспечения функционирования и развития систем видеонаблюдения с целью повышения безопасности дорожного движения, информирования населения заключено 19 соглашений с муниципальными образованиями автономного округа на общую сумму 55,0 млн. рублей (субсидия из бюджета автономного округа – 44,0 млн. рублей, софинансирование муниципальных бюджетов – 11,0 млн. рублей.

В 2017 году обеспечено функционирование и развития систем видеонаблюдения в сфере общественного порядка – заключено 20 соглашений с муниципальными образованиями автономного округа на общую сумму 18,0 млн. рублей (субсидия из бюджета автономного округа 14,5 млн. рублей, доля местных бюджетов – 3,5 млн. рублей.

В целях создания условий для деятельности народных дружин заключено 80 соглашений с муниципальными образованиями автономного округа, где созданы и работают народные дружины, на материальное стимулирование дружинников, создание условий для их деятельности, личное страхование на общую сумму 5,4 млн. рублей (субсидия из бюджета автономного округа 3,8 млн. рублей, доля муниципальных бюджетов – 1,6 млн. рублей.

Проведен конкурс муниципальных образований автономного округа в области создания условий для деятельности народных дружин, определено 12 победителей, с которыми заключены договоры о перечислении межбюджетных трансфертов в размере 1,0 млн. рублей, средства перечислены в бюджеты муниципальных образований автономного округа и направлены на материальное стимулирование дружинников в полном объеме.

Проведен конкурс проектов по правовому просвещению, повышению правовой грамотности и правосознания граждан, информированию по правовым вопросам и юридической помощи гражданам в автономном округе среди социально ориентированных некоммерческих организаций. По итогам рассмотрения и оценки проектов победителем конкурса признана Нотариальная палата автономного округа с проектом «Университет правовой грамотности», которой предоставлена субсидия в размере 250,0 тыс. рублей на реализацию социального проекта.

Проведен семинар на тему «Совершенствование деятельности субъектов системы профилактики правонарушений», в котором приняло участие 52 человека.

Департаментом образования и молодёжной политики автономного округа приобретено 1 523 штуки световозвращающих приспособлений с тематической рекламой по безопасности дорожного движения для распространения среди учащихся младших классов образовательных организаций в ходе профилактических мероприятий.

Департаментом общественных и внешних связей автономного округа изготовлена серия из 3-х социальных роликов о правилах перевозки организованных групп детей автомобильным транспортом. Ролики ориентированы на детей, родителей и преподавательский состав. Продукция направлена в муниципальные образовательные учреждения автономного округа и в окружные и муниципальные телекомпании.

В декабре 2017 года было реализовано новое мероприятие: в тестовом режиме удалённого доступа обеспечено проведение проверки знаний руководителей органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности при организации перевозок автотранспортными средствами организованных групп детей к месту проведения спортивных, оздоровительных, культурно-массовых мероприятий. В тестировании приняли участие все главы городских округов и муниципальных районов автономного округа. Все участники успешно справились с заданием. Аналогичное мероприятие планируется к проведению в текущем году.

В соответствии с поручением Комиссии по профилактике правонарушений автономного округа в 2017 году Департаментом внутренней политики автономного округа совместно с Управлением Министерства внутренних дел России по автономному округу оказана практическая и методическая помощь в организации деятельности муниципальных комиссий по профилактике правонарушений городов Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Пыть-Ях, Нефтеюганский, Нижневартовский, Сургутский районы. По итогам целевых выездов подготовлены справки и направлены главам муниципальных образований.

Также подготовлен обзор таких выездов, где отмечены наиболее значимые и часто встречающиеся недостатки в организации деятельности комиссий и даны рекомендации по повышению эффективности их работы.

В данном обзоре отмечен один из общих недостатков в нормативном регулировании сферы профилактики правонарушений – это отсутствие в муниципальных правовых актах положений, закрепляющих права органов местного самоуправления, предусмотренные статьями 12 и 17 Федерального закона № 182-ФЗ, за структурными подразделениями администраций городских округов и муниципальных районов автономного округа.

С учётом изложенного, предлагаю:

Рекомендовать исполнительно-распорядительным органам местного самоуправления муниципальными правовыми актами закрепить права органов местного самоуправления, предусмотренные статьями 12 и 17 Федерального закона № 182-ФЗ, за структурными подразделениями органов местного самоуправления в сфере профилактики правонарушений. Это позволит наделить полномочиями по осуществлению таких прав соответствующие муниципальные органы для их дальнейшей реализации.

Также с учетом статистических показателей УМВД России по округу, характеризующих состояние правопорядка на территории автономного округа предлагаю:

Департаменту внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016 - 2020 годах» предусмотреть мероприятие, направленное на создание серии социальных роликов по профилактике мошенничеств, в том числе при заказе потребителями товаров, работ, услуг, с использованием средств сотовой связи и интернет-ресурсов.

Также предлагаю рекомендовать исполнительно-распорядительным органам местного самоуправления принять дополнительные меры, направленные на профилактику мошенничества с использованием средств сотовой связи и интернет-ресурсов, в том числе путём рассылки информационных материалов по профилактике данного вида правонарушений с постановлениями об административном правонарушении, выявленных комплексами фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Опубликовано: 13.12.2018 17:58        Обновлено: 13.12.2018 18:04