Размер:
Цвет:

Доклад на заседании Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 21 ноября 2018 года по вопросу «О реализации мероприятий антинаркотической направленности государственных и муниципальных программ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 году, повышении эффективности профилактики наркомании в Югре»

Мероприятия антинаркотической направленности в автономном округе реализуются в рамках 5 государственных программ автономного округа:

- «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»;

- «Социальная поддержка жителей Ханты-Мансийского автономного               округа – Югре»;

- «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном               округе – Югре»;

- «Развитие здравоохранения»;

- «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

21 муниципальных программ, 1 антинаркотическом плане (г. Сургут).

Мероприятиями данных государственных программ охвачены все сферы антинаркотической политики: профилактика наркомании, лечение наркозависимых, комплексная реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц, противодействие наркопреступности.

Департамент внутренней политики автономного округа выступает как координатор, так и как исполнитель государственной программы «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

Соисполнителями программных мероприятий также являются Департамент физической культуры и спорта автономного округа, Департамент образования и молодежной политики автономного округа, Департамент культуры автономного округа, Департамент здравоохранения автономного округа и Департамент общественных и внешних связей автономного округа.

В 2018 году по подпрограмме 4 «Профилактика незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ» государственной программы предусмотрены средства на реализацию мероприятий антинаркотической направленности в размере 11 млн. 125 тыс. руб., которые будут освоены до конца текущего года в полном объеме (освоение на текущую дату - 8 млн. 354 тыс. руб. или 74,3%).

Основные мероприятия, реализуемые Департаментом внутренней политики в 2017 году:

1.                     Проведение ежегодного мониторинга наркоситуации в автономном округе;

2.                     Проведение конкурса муниципальных образований в сфере организации мероприятий по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании (далее – Конкурс). 12 апреля комиссией образованной Департаментом внутренней политики автономного округа подведены итоги Конкурса.

Заявки на участие в конкурсе поступили от 17 муниципальных образований. Конкурсанты оценивались, в том числе, по отдельным показателям состояния наркоситуации, участию общественных организаций и объединений в антинаркотической деятельности.

Конкурс проводится в 2 номинациях.

В номинации городские округа автономного округа первое место занял город Пыть-Ях, второе место - город Мегион, третье место – город Нижневартовск;

В номинации муниципальные районы автономного округа первое место занял Октябрьский район, второе место – Советский район, третье место – Нижневартовский район.

Победителям конкурса предоставлены гранты, общий размер которых в текущем году составит 1,5 миллиона рублей (в каждой номинации 1 место – 375 тысяч рублей, 2 место – 225 тысяч рублей, 3 место – 150 тысяч рублей).

Данные средства победители направили на реализацию муниципальных мероприятий по снижению наркотизации населения, создание условий для деятельности субъектов профилактики наркомании.

3. Проведение вебинара на тему: «Пропаганда здорового образа жизни, формирование антинаркотического мировоззрения». 18 июня состоялся вебинар для специалистов учреждений образования, культуры социальной защиты населения, здравоохранения, представителей общественных организаций на тему. В обучении участвовало 100 человек.

4. Приобретение специализированного оборудования для Управления Министерства внутренних дел по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Все мероприятия реализуемые Департаментом внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выполнены в полном объеме.

Предварительная оценка целевого показателя нашей государственной программы в 2018 году «общая распространенность наркомании в расчете на 100 тысяч человек» показала, что с 2017 года значение показателя сократилось на 5,9% со 199,7 (3276 больных) до 187,9 (3083 больных), ежегодное плановое снижение этого показателя в среднем на 4%.

В текущем году Аппаратом антинаркотической комиссии осуществлен поиск новых ресурсов, форм и методов работы, направленных на снижение спроса на наркотики, формирование в сознании граждан понимания, что проблема наркотизации населения является не только проблемой государства, но и проблемой общества, и решить ее при помощи одного только государства не получится.

С учетом данных факторов:

разрабатывается Концепция государственной антинаркотической политики в автономном округе, целью которой будет являться утверждение в обществе здорового и безопасного образа жизни на основе формирования позитивных и жизнеутверждающих (альтернативных наркомании) ценностей и идеалов, духовности и нравственности, гражданственности и патриотизма, уважения к закону, пресечение незаконного оборота наркотиков;

с 2019 года запланировано проведение ежегодного межрегионального антинаркотического форума;

с 2020 года планируется дополнение государственной программы новыми мероприятиями со сроками реализации и увеличения финансирования действующих мероприятий (увеличение суммы грантов на конкурс и количества победителей конкурса, разработка электронного паспорта наркоситуации, подготовка, переподготовка и повышение квалификации; участие в межрегиональных и всероссийских мероприятиях активистов волонтерского движения, представителей региональных СО НКО, религиозных объединений);

планируется расширить и конкретизировать действующий перечень целей и мероприятий, на которые могут быть направлены средства предоставляемые победителям конкурса межбюджетных трансфертов.

В частности дополнить перечень целей:

- меры поддержки СО НКО, в том числе религиозных организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркозависимых;

- поддержка реализации гражданских инициатив (проектов) в сфере профилактики наркомании;

- антинаркотическая пропаганда (социальная реклама в СМИ, наружная социальная реклама).

Справочно по проекту закона:

Департаментом внутренней политики разработан проект закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об установлении ограничений использования и продажи электронных систем доставки никотина на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и о внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об административных правонарушениях» (далее - проект закона). Проект закона разработан с целью ограничения доступа несовершеннолетних к электронным системам доставки никотина, защиты их жизни, здоровья, нравственности и обеспечения безопасности несовершеннолетних.

Кроме того, проект закона устанавливает административную ответственность за нарушение норм и правил, предусмотренных окружным законом «Об установлении ограничений использования и продажи электронных систем доставки никотина на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Опубликовано: 13.12.2018 18:05        Обновлено: 13.12.2018 18:07