Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

14 сентября 2016 года в Ханты-Мансийском автономном  округе – Югре состоялся Межрелигиозный форум «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия», в котором приняли участие 245 представителей традиционных религиозных объединений (православие и ислам), институтов гражданского общества, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, экспертного, научного и культурного сообщества.

Участники Межрелигиозного форума предложили объединить усилия православия и ислама во имя мира и согласия на территории Югры.

14 сентября 2016 года в Ханты-Мансийском автономном  округе – Югре состоялся Межрелигиозный форум «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия», в котором приняли участие 245 представителей традиционных религиозных объединений (православие и ислам), институтов гражданского общества, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, экспертного, научного и культурного сообщества.

Форум прошел в формате видеоконференцсвязи с подключением студий муниципальных районов и городских округов автономного округа, что позволило объединить на одной площадке представителей всех православных и мусульманских религиозных организаций и приходов, действующих на территории Югры.

Наименование форума «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия» однозначно указывает на задачи, которые его участники обозначили в качестве главных: мир и процветание, через сбережение общих традиционных ценностей, согласие, просвещение и любовь к общему Отечеству.

В ходе работы форума участники обсудили значение и перспективы развития в современных условиях межрелигиозного диалога, а также опыт и основные направления социального служения институтов традиционных религий в социокультурном пространстве Югры на основе исторических моделей и патриотической традиции взаимодействия православия и ислама.

По итогам межрелигиозного форума участники форума приняли обращение к жителям Югры в связи с Днем солидарности борьбы с терроризмом (3 сентября) и Единым днем голосования (18 сентября) «О необходимости сохранения гражданского мира и согласия, укрепления общего социокультурного пространства Югры».

В обращении отмечается, что позиция Русской Православной Церкви и Духовного управления мусульман нашей страны всегда были основаны на едином глубоком понимании значимости идеи социального служения, патриотизма, чувстве ответственности перед Богом за судьбу общего земного Отечества.

При этом характер современных вызовов и угроз требует от представителей традиционных религий скорейшей выработки совместных мер по их предупреждению.

Также, в связи с приближением Единого дня голосования в Российской Федерации, в рамках которого 18 сентябре пройдут выборные компании различных уровней, участники форума обратили внимание на недопустимость недобросовестного использования религиозного и национального факторов в публичной деятельности.

Жители Югры заинтересованы в социально ответственной и эффективной власти, действующей в общих интересах людей вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности. Государственные, общественные и религиозные деятели в одинаковой мере должны подавать пример работы на общее благо, основанной на гражданском патриотизме, межнациональном и межрелигиозном согласии, культуре и просвещении.

В обращении участники форума призывают всех неравнодушных жителей Югры всемерно содействовать решению задач по укреплению традиционных духовных религиозных ценностей, общей исторической памяти многонационального народа России через развитие культуры, сотрудничество традиционных религий друг с другом, с органами власти в системе образования и просвещения, социальной сфере, патриотическом и духовно – нравственном воспитании молодежи, по направлениям, связанным с реализацией Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в целях формирования гражданского мира и согласия.

Свое обращение участники Форума завершили словами: «Мир и согласие через культуру, просвещение и любовь к Отечеству – таков наш призыв!».

Опубликовано: 21.12.2016 17:02        Обновлено: 13.12.2017 10:50