Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Участники форума коренных народов Югры будут ждать новых встреч

В Югре завершился IV Молодежный форум коренных народов Югры, его участниками стали более 60 жителей сельских поселений и стойбищ Белоярского, Берёзовского, Сургутского, Нижневартовского, Октябрьского районов и городов Ханты-Мансийска, Лянтора, Сургута.

Мероприятие проходило на базе этнического лагеря «Кар-Тохи», расположенного на территории деревни Русскинская в Сургутском районе. IV форум впервые принял гостей из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Участники форума разработали идеи новых молодежных проектов, направленных на развитие этнотуризма (туризм с погружением в жизнь семьи коренных народов Югры), сохранение и развитие фольклора обских угров (студенческая экспедиция по сбору и фиксации обрядового фольклора, забытых традиций, издание путеводителя), социально-значимые проекты, к примеру, организация выездного отдыха в этническую среду для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все эти инициативы могут стать не просто идеями, а реальными проектами. Опытом в реализации молодёжных проектов: Школа молодого лидера «Мастерская Будущего», Форум «Российский Север» поделился Мирон Серотэтто, заместитель председателя Молодёжного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В рамках форума прошло расширенное заседание координационного совета «Молодёжной организации обско-угорских народов» по подведению итогов деятельности организации за прошедшее полугодие. О перспективах дальнейшего развития рассказал президент организации Виктор Банк.

Новой темой в работе форума стали совместные мероприятия с казённым учреждением «Центр СПИД» (Сургутский филиал), в ходе которых специалисты центра в «полевых условиях» смогли создать доверительную атмосферу. Семинар-тренинг «Будущее Югры без ВИЧ» помог выявить уровень информированности сельской молодёжи по проблемам ВИЧ/СПИД, узнать полезную информацию о ВИЧ-инфекции и СПИДе, способах предупреждения заражения и распространения заболевания, выработать для себя правила профилактики ВИЧ-инфекции. Был организован мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ, где все желающие смогли узнать свой ВИЧ-статус.

Традиционно во время работы форума были организованы мастер-классы по традиционным промыслам и культуре обских угров, спортивные состязания, этнодискотека, посиделки у костра, интеллектуальные и развлекательные игры.

Одним из ярких событий форума стал в деревне Русскинская концерт самодеятельного коллектива «Югра хосыет» («Созвездие Югры») любительского объединения «Окружной центр культуры обско-угорских народов» Автономного учреждения «Творческое объединение «Культура» и ансамбля «Сорни айлат ёх» («Наследие Югры») Института народов Севера Югорского государственного университета. На концерте молодежь, участники форума, представили свое творчество, в том числе номера, которые возникли в «Кар-Тохи» на мастер-классах по хореографии.

Организаторы мероприятия, руководство «Молодёжной организации обско-угорских народов», Общественной организации «Спасение Югры» и участники форума выразили благодарность администрации Сургутского района за заботу и гостеприимство, теплый прием и радушие, партнёрам ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», благодаря которым атмосфера и работа на форуме были содержательными, интересными и незабываемыми.

В завершении участники IV Молодежного форума коренных народов Югры присоединились к работе Форума молодежи Уральского федерального округа «Утро – 2016», где «Хантыйское подворье» распахнуло двери для творческой молодёжи. Занятия проводили участники форума коренных народов Югры, это и подвижные игры со считалками на хантыйском языке, различные головоломки и игрушки обских угров. Среди участников «Утро» были желающие исполнить мужские хантыйские танцы под сопровождение многострунного музыкального инструмента нарсъюх. В чуме проводились мастер-классы по изготовлению предметов из бисера «Сувенир своими руками». В соседнем чуме ребята представили быт кочевых народов Югры.

«Участники Молодёжного форума коренных малочисленных народов Югры выразили признательность Губернатору автономного округа Наталье Владимировне Комаровой за возможность побывать в гостях на Форуме «Утро – 2016», – отметила советник заместителя Губернатора автономного округа Людмила Алфёрова, – наши ребята с удовольствием приобщились к работе форума, и сумели достойно представить «живую» культуру своего народа. Они знают, чтут и транслируют песенное, танцевальное, инструментальное искусство, традиционные знания обских угров. Открытие новых имен, формирование лидерского потенциала, поддержка творческой молодёжи – одна из задач проведения таких мероприятий».
Опубликовано: 21.12.2016 17:16        Обновлено: 22.02.2017 12:44