Размер:
Цвет:

Доклад по наркоситуации за 2013 год

Проект доклада и.о. начальника Управления ФСКН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре полковника полиции И.А. Билаша «О динамике и прогнозе развития наркоситуации на территории округа» на заседании Антинаркотической комиссии Ханты-мансийского автономного округа – Югры

(г. Ханты-Мансийск, 21 марта 2014 года)


         На сегодняшний день, несмотря на ежегодное снижение общего количества наркопотребителей, состоящих на медицинских учетах, наркоситуация на территории Югры остается напряженной.

         Незаконный рынок наркотических средств Югры в последние годы дважды менял свою структуру, методы сбыта наркотиков и способы их потребления.

         В 2010 году, в связи с появлением дезоморфина, большинство наркопотребителей отказалось от более дорогих наркотиков каннабисной и опийной групп (гашиш, марихуана, героин), которые долгое время доминировали на незаконным рынке запрещенных веществ.

         В конце 2011 года, благодаря совместным усилиям Губернатора Югры и правоохранительных органов округа, были введены ограничения на лекарственные кодеиносодержащие препараты, на основе которых изготавливалось наркотическое средство дезоморфин.

         Меры законодательного и правоохранительного блока в течение 2012 году способствовали обузданию дезоморфиновой проблемы, снижению объемов изготовления дезоморфина. В силу данных обстоятельств наркопотребители переориентировались на употребление психоактивных веществ синтетического происхождения, которые намного дешевле наркотиков опийной группы, не уступая им по уровню получаемого эффекта, а по отношению к наркотикам каннабисной группы кратно превышают его.

         На сегодняшний день развивающийся рынок наркотиков синтетического происхождения несомненно достиг глобальных масштабов, как по разновидностям предлагаемых наркотиков, так и по способам их употребления и приобретения (в 2013 году было выявлено 6 новых видов психоактивных веществ, с целью их идентификации были получены их спектры и натурные образцы (в 2012 году – 5)).

          Структура синтетических наркотиков постоянно меняется, в связи с чем оперативно запретить их появление на незаконном рынке практически не возможно, так как чаще всего они состоят из компонентов, не включенных на момент обнаружения в перечень запрещенных веществ, а признание их аналогами наркотиков занимает довольно продолжительное время. Определение таких веществ на ранних стадиях (например: при поступлении в медицинские учреждения с отравлениями) является не возможным, в виду отсутствия в клинико-диагностических лабораториях библиотек масс-спектров компонентов синтетических наркотиков.

Новые психоактивные вещества в основном распространяются по средствам Интернет-сети и почтовых отправлений. Рост популярности данных веществ, особенно среди молодежи, связан в первую очередь с агрессивной рекламой, заявляющей об их безвредности для организма человека и отсутствии привыкания, что подтверждается прогрессирующим увеличением количества их изъятий. Зарегистрированы факты их контрабандного поступления из США, КНР и Украины.

Нередко контроль за их распространением и изъятие из оборота осуществляются только сотрудниками правоохранительных органов России, так как, например, в КНР синтетические вещества, которые широко распространены на территории РФ, не являются запрещенными и находятся свободно в гражданском обороте.

Высокий уровень наркотизации населения Югры также подтверждается ежегодным увеличением общего количества выявленных всеми правоохранительными органами округа наркопреступлений.

Динамика
зарегистрированных преступлений
по линии НОН

В 2013 году в сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 3579 преступлений (в 2012 году – 3386, в 2011 году – 3316), при этом нельзя забывать о реформировании в эти годы систем МВД и ФСКН, была значительно сокращена штатная численность данных ведомств (в системе МВД упразднены подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков).

         Учитывая практику выявления и расследования наркопреступлений, в ближайшем будущем на территории округа снижения количества таких преступлений не ожидается, это обусловлено большой прибыльностью наркобизнеса и сформированным, особенно в молодежной среде, «модным» имиджем наркотических средств, а так же повышением эффективности деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

         Кроме этого, уровень наркотизации населения напрямую зависит от внутренних и внешних миграционных потоков, особенно из стран Среднеазиатского региона, где наркотики являются основным источником дохода и существования. Нередки случаи, когда жители таких стран, в связи с отсутствием постоянного заработка и высоким уровнем безработицы, соглашаются на совершение особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, осуществляют контрабандные поставки наркотиков, в том числе героина, гашиша и марихуаны.

         Согласно данным УФМС России по округу только в 2013 году на миграционный учет было поставлено более 226 тыс. иностранных граждан, в том числе более 154 тыс. прибывших из наркоопасных государств, что практически соизмеримо с общей численностью населения проживающего на территории западной части Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

         Из общего количества зарегистрированных в 2013 году наркопреступлений, более половины (1906) были связаны с незаконным сбытом наркотических средств (в 2012 году – 1632), в том числе выявленных наркоконтролем – 771 (в 2012 году – 739). Зарегистрировано 17 фактов контрабандных поставок наркотиков (в 2012 году – 12), а также 8 преступлений связанных с легализацией наркодоходов (в 2012 году – 7).

         В суды с обвинительным заключением направлены уголовные дела на 2025 (в 2012 году – 1975) преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 826 расследованных сотрудниками наркоконтроля (в 2012 году – 791).

Динамика
расследованных преступлений
по линии НОН


        

Необходимо отметить увеличение (на 17%) количества расследованных накропреступлений, совершенных в составе организованных групп, в суды направлены уголовные дела на 129 (в 2012 году – 93) преступлений, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору и на 109 наркопреступлений совершенных организованной преступной группой (в 2012 году – 110). Органами наркоконтроля окончено 107 и 108 таких преступлений соответственно.

За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 1628 лиц (в 2012 году – 1662), в том числе 593 лица (в 2012 году – 603) выявленных наркоконтролем.

Из незаконного оборота изъято более 173 кг. наркотических средств (в 2012 году – 111,9 кг.), в том числе 144,3 сотрудниками наркоконтроля (в 2012 году – 95,1кг.). Основная масса изъятых наркотиков (75%) относится к синтетическим и составляет в абсолютном выражении 130,3 кг. (в 2012 году – 35,9 кг.), в том числе 110,5 кг. изъятых наркоконтролем.

В 2013 году поставки крупных партий наркотиков синтетического происхождения осуществлялись преимущественно с территории Р.Украины, непосредственно гражданами указанной страны.

Наркотиков каннабисной группы (гашиша и марихуаны) изъято значительно меньше, что свидетельствует о снижении спроса на них. В 2013 году всеми правоохранительными органами было изъято 30 кг. таких наркотиков (в 2012 году – 66,2кг.).

Количество изъятых из незаконного
оборота наркотических средств
всеми правоохранительными органами в 2013 г.

Несколько увеличились объемы изъятий героина, изъято 11,7 кг. такого наркотика (в 2012 году – 8,2 кг.), в том числе наркоконтролем – 9,3 кг. Это увеличение обусловлено деятельностью органов исполнительной власти и силовых структур Югры по ограничению распространения дезоморфина, включению в Перечень запрещенных средств ряда психоактивных веществ синтетического происхождения, активно пользующихся спросом среди наркопотребителей, а также перекрытию каналов их поступления на территорию округа.

                  На основании изложенного, необходимо сделать вывод, что с учетом роста популярности наркотиков синтетического происхождения, большим их разнообразием, а также проводимыми мерами запретительного характера в течение 2014 года на территории Югры ожидается появление новых видов психоактивных веществ.

         Стоит отметить, что за два месяца 2014 года на территории Югры уже изъято более 72 кг. наркотиков, из числа которых 61,4 кг. относятся к синтетической группе, что свидетельствует о высоком уровне их потребления населением Югры.

         Кроме этого, в связи с увеличением урожайности опийного мака в Афганистане, прогнозируется некоторое увеличение поставок наркотического средства героин, что также подтверждается количеством изъятого героина в 2014 году – всеми правоохранительными органами изъято более 5 кг. такого наркотика (АППГ – 0,8кг.).

         Возможно принимаемые меры запретительного характера в отношении новых синтетических наркотиков приведут к увеличению их стоимости, что в свою очередь повлечет увеличение спроса на наркотики каннабисной группы.

         В настоящее время принимаются все меры, направленные на перекрытие каналов поставок наркотиков, в том числе с использованием почтовых отправлений и недопущению роста уровня наркопотребления.

УФСКН России по ХМАО - Югре

Опубликовано: 16.03.2016 12:59        Обновлено: 20.12.2016 17:48