Размер:
Цвет:

Белоярский район

СОГЛАСОВАНО

Первый заместитель Директора

                                                                 Департамента внутренней политики

                                                                     Ханты-Мансийского автономного

 округа – Югры

                                                                            ________________М.В. Есина

                                                                               «____»_________ 2012 года

Справка

по итогам анализа эффективности деятельности антинаркотической комиссии Белоярского района

 

На основании пп. «г» п. 4 Положения об антинаркотической комиссии в субъекте Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года №1374, в соответствии с п. 5 Протокола № 1 заседания Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 марта 2012 года и в соответствии с приказом Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13 сентября 2012 года № 176 межведомственной рабочей группой 18-19 сентября 2012 года проведен анализ эффективности деятельности антинаркотической комиссии Белоярского района.

В целях координации деятельности органов местного самоуправления, взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными объединениями и организациями в сфере профилактики и противодействия злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту, в Белоярском районе постановлением главы Белоярского района от 15.04.2008 № 642 создана Антинаркотическая комиссия Белоярского района (далее Комиссия), утверждено положение о данном органе.

Секретарем Комиссии администрации Белоярского района с 15 апреля 2008 года по настоящее время является Фомин Владимир Анатольевич, начальник отдела по организации профилактики правонарушений администрации Белоярского района.

Председателем Комиссии является глава Белоярского района Маненков Сергей Петрович.

В состав Комиссии входят 11 должностных лиц представительного и исполнительного органов местного самоуправления.

В составе Комиссии отсутствуют представители общественных организаций, занимающаяся проблемами наркомании, однако в качестве приглашенных лиц, привлекаются представители общественных религиозных организаций «Приход храма преподобного Серафима Соровского» и «Церковь христиан веры Евангельской «Слово жизни».

В ходе проведения анализа установлено, что в Положении о Комиссии не предусмотрена разработка регламента Комиссии, включающего в себя планирование и организацию работы Комиссии, порядок подготовки заседаний Комиссии, порядок проведения заседаний Комиссии, оформление решений, принятых на заседаниях Комиссии, исполнение поручений, содержащихся в решениях Комиссии.

В должностной инструкции и в положении об отделе не прописаны функции по организации деятельности антинаркотической комиссии.

В соответствии с положением о Комиссии заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

Комиссия в 2011 и 2012 годах осуществляла свою работу в соответствии с планом работы на год, утвержденным председателем Комиссии.

Изучение планов работы Комиссии показало, что в 2011-2012 году на заседаниях Комиссии рассматривались такие актуальные темы как:

- о мерах по устранению причин и условий совершенствования правонарушений несовершеннолетними. Профилактика семейного неблагополучия, безнадзорности и социального сиротства;

- формы и методы работы с семьей по профилактике наркомании в муниципальных образовательных учреждениях.

В 2011 году состоялось 2 заседания Комиссии, на которых рассмотрены 7 вопросов. В подавляющем большинстве по ним выносились решения с продолжительными или неопределенными сроками исполнения.

В 2012 году в ходе одного заседания Комиссии рассмотрено 3 вопроса.

Все протокольные поручения заседаний антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Комиссии автономного округа), состоявшихся 25 февраля, 23 мая, 24 ноября 2011 года, 22 марта 2012, 31 мая 2012 исполнены в полном объеме и в срок, за исключением пункта 5.4 протокола заседания Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 3 от 12 сентября 2011 года - «Рекомендовать антинаркотическим комиссиям муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить исполнение положения об антинаркотической комиссии муниципального образования, в том числе в части проведения заседаний комиссий не реже одного раза в квартал».

Протокольные поручения Комиссии исполнены в полном объеме и в срок. Исполнения поручений рассматриваются на заседании Комиссии

Анализ состояние наркоситуации Белоярского района проводился на основании статистических данных в динамике с 2009 года по 2011 год.

По статистическим данным отмечается повышение числа лиц состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» Белоярского района данных показателей: в 2011 году 33 человека, в 2010 года – 27 человек, 2009 году – 22 человека.

Отмечается снижение показателей впервые поставленных на диспансерный учет с диагнозом «наркомания»: в 2011 году 5 человек (в 2010 году – 4 человека, 2009 году – 8 человек).

Относительно стабильные показатели по числу лиц состоящие на профилактическом учете: в 2011 году 32 человека, в 2010 году – 36 человек, 2009 году –35 человек.

За последние два года отсутствуют показатель больных снятых с диспансерного наблюдения в связи со смертью: в 2011 и 2010 годах - 0 человек, в 2009 году –1 человек.

Отсутствует динамика в показателях снятия больных с диспансерного наблюдения в связи выздоровлением: в 2011 и 2010 годах – 0 человек, 2009 году – 7 человек.

п/п

Показатели

Данные

2009 года

Данные

2010 года

Данные

2011 года

1.

Число лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания»

22

27

33

из них несовершеннолетних

-

-

-

2.

Число лиц, состоящих на профилактическом учете

35

36

32

из них несовершеннолетних

-

-

-

3.

Число лиц, впервые поставленных на диспансерный учет с диагнозом «наркомания»

8

4

5

из них несовершеннолетних

-

-

-

5.

Снято больных с диспансерного наблюдения в связи со смертью

2

-

-

6.

Снято больных с диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением

7

-

-

 

В рамках профилактических мероприятиях и мероприятий направленных на раннее выявление лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества с учебного 2011 года проводится добровольное тестирование обучающихся (студентов) общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В Белоярском районе количество обучающихся  подлежащих тестированию 937, количество учащихся прошедших тестирование составило 694, количество обучающихся не прошедших тестирование по уважительным причинам 196, отказавшиеся от тестирования отсутствуют, 6 учащихся прошли повторное тестирование. У всех прошедших тестирование результаты отрицательные.

ОМВД по Белоярскому району в 2011 году было зарегистрировано 20 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 2 по факту организации наркопритона (изготовление и потребление дезоморфина). За 9 месяцев 2012 года возбуждено 12 уголовных дел, за потребление наркотических средств привлечено к административной ответственности 3 лица. В рамках возбужденных уголовных дел в 2012 году героин, опий, дезоморфин, вещества канабиноидной группы не изымались.

Наркотические средства как правило привозятся из других регионов самими потребителями, так как из-за отсутствия дорог в летний, весенний, осенний периоды, Белоярский район является малопривлекательным для систематических поставок и сбыта наркотических средств.

В 2010-2011 годах, в рамках противодействия потреблению дезоморфина, организовано взаимодействие между аптеками городского поселения Белоярский и ОМВД по Белоярскому району, с целью максимального ограничения отпуска кодеиносодержащих препаратов и организации административного преследования наркозависимых лиц в районах дислокации аптечных пунктов. С целью побуждения наркозависимых лиц к прохождению лечения и реабилитации организовано взаимодействие с религиозными общественными организациями «Приход храма преподобного Серафима Соровского» и «Церковь христиан веры Евангельской «Слово жизни». Руководители и активисты данных организаций, с целью склонения к прохождению лечения и реабилитации в Лемпинском наркологическом реабилитационном центре, проводят беседы с наркозависимыми лицами, в том числе отбывающими административный арест за употребление наркотиков, с вручением информационных памяток. Проводилась работа, совместно с благотворительным фондом социальной и духовной помощи «Вефиль» (г. Югорск), по проведению тестирования и информационных лекций в образовательных учреждениях города. Организовано, в рамках празднования Дня молодежи, выступление группы силового шоу, с целью пропаганды здорового образа жизни и профилактики употребления психоактивных веществ.

Отдельная целевая программа по профилактике наркомании на территории Белоярского района не принималась.

Вместе с тем, в 2011 году мероприятия по профилактике наркомании осуществлялись в рамках раздела «Мероприятия по противодействию злоупотреблению психоактивных веществ» долгосрочной целевой программы Белоярского района «Комплексные мероприятия по профилактике правонарушений на территории Белоярского района» на 2009 - 2011 годы, которая была утверждена постановлением администрации Белоярского района 28 апреля 2009 года № 626. Обеспечено финансированием было одно мероприятие по изготовлению и распространению информационных материалов, в том числе размещение в СМИ статей, публикаций в размере 450 тыс. рублей.

24 октября 2011 года постановлением № 1556 администрации Белоярского района была принята долгосрочная целевая программа «Профилактика правонарушений в Белоярском районе на 2012-2013 годы». Перечень мероприятий по профилактике наркомании содержится в разделе 3 Программы. Предусмотрено финансирование мероприятий по изготовлению и распространению информационных материалов, в том числе размещение в СМИ статей, публикаций в размере по 100 тысяч рублей на каждый год действия Программы.

Основными программными мероприятиями являются:

- проведение бесед с учащимися в рамках плана работ образовательных учреждений, пропагандирующих здоровый образ жизни и формирующих негативное отношение к наркотикам и другим психо-активным веществам;

- изготовление и распространение информационных материалов, в том числе размещение в СМИ статей, публикаций;

- индивидуальная работа по лечению и реабилитации лиц, страдающих наркотической зависимостью, в том числе с использованием возможностей  специализированных реабилитационных центров.

Так же, отдельные мероприятия по профилактике наркомании включены в ведомственные и долгосрочно-целевые программы Белоярского района в сфере медицины, физической культуры и спорта. При этом реализация ряда мероприятий, направленных на профилактику наркомании, осуществляется за счет финансирования основной деятельности исполнителя. Запланированные мероприятия соответствуют целям профилактической деятельности:

- профилактика наркоманий среди несовершеннолетних и молодежи;

- работа по побуждению лиц, потребляющих наркотики, к прохождению курса лечения и социальной реабилитации.

В рамках информационно-пропагандистского сопровождения деятельности по профилактики потребления наркотических средств и психотропных веществ, за счет средств Программы профилактики правонарушений, изготовлено:

- баннер антинаркотической направленности (размещен в центральной части города);

- листовки антинаркотического содержания (500 шт., распространены среди молодежи в период празднования Дня молодежи);

- комиксы правоохранительной направленности (1500 шт., распространены среди учащихся образовательных учреждений);

- плакаты «Сообщи, где торгуют смертью» (50 шт., размещены в местах с массовым пребыванием граждан);

- организована работа телефона-доверия антинаркотической комиссии Белоярского района, с возможностью круглосуточной записи сообщений;

- разработано информационное обращение к наркозависимым лицам о возможности прохождения бесплатного лечения и реабилитации по избавлению от зависимости в рамках Лемпинского наркологического реабилитационного центра (вручалось наркозависимым через врача-нарколога и при отбытии административного ареста в ОМВД по Белоярскому району);

- проведено выступление на общешкольном родительском собрании на тему: «Ситуация с потреблением наркотиком на территории Белоярского района. Механизм противодействию распространению наркотиков в среде несовершеннолетних»;

- совместно с членами Общественного совета ОВД по Белоярскому району и детской общественной организации «Ребячья республика» проведена акция «Я подарю тебе завтра!». Сотрудники ОМВД по Белоярскому району, с детьми в составе 25 человек, прошли по улице Центральной города Белоярский с плакатами и лозунгами о вреде алкоголя и наркотиков.

                В рамках мероприятий окружной антинаркотической акции «Мы выбираем жизнь» в декабре 2011 года проведен молодежный фестиваль альтернативного творчества, пропагандирующий здоровый образ жизни. Акция проводится в целях профилактики асоциального поведения молодежи. В концертной программе приняли участие творческие коллективы города и района, представлены творческие авторские номера в разных направлениях: рэп, альтернативное творчество, современный танец, вокал, художественное слово. В акции приняло участие около 290 подростков и молодежи.

                В период с 2011 – 2012 год в Белоярском районе были организованы ряд антинаркотических акций «Не переступи черту», «Остановись! Подумай!», «Мы против наркотиков», «За здоровый образ жизни», «Мы выбираем жизнь», в рамках которых проводятся первенства по футболу среди дворовых команд на приз «Кожаный мяч», районные легкоатлетические кроссы среди детей и взрослых, спортивные конкурсы для детей, мероприятия под девизом «Спорт – наш образ жизни» и т.д. В детском оздоровительном лагере «Северянка» проводятся конкурсы плакатов, рисунков под девизом «Мы за здоровый образ жизни».

В рамках антинаркотического десанта, на центральной детской площадке, в июне 2011 года  состоялась молодежная акция «Трезвая молодость», в которой приняли участие представители г. Ярославля с программой «Шоу силачей».

При участии волонтерских объединений проводятся социальные акции для детей, посещающих Центр помощи семье и детям «Горизонт», общественные акции среди жителей города Белоярский, направленные на пропаганду здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, акции «Бросай курить», «Нет наркотикам» и др.

Большое внимание в Белоярском районе уделяется спортивно-массовым мероприятиям.

В 2011 году проведено 105 спортивно-массовых мероприятий с общим количеством участников около 5 828 человек:

- 40 мероприятий в зачет Спартакиад среди трудовых коллективов Белоярского района, приняло участие около  1 660 человек;

- 34 чемпионатов Белоярского района, приняло участие около 1700 человек;

- 31 первенств детских групп по различным видам спорта, спортивно-массовые мероприятия, посвященные знаменательным датам, Спартакиады среди дворовых команд и детских оздоровительных лагерей, где приняло участие 2468 человек.

За 1 полугодие 2012 года проведено 46 спортивно-массовых мероприятий с общим охватом участников 4 250 человек.

На территории района действует 84 спортивных сооружения с единой пропускной способностью 1947 человек, развивается 27 видов спорта (футбол, волейбол, плавание, восточные единоборства, хоккей, бокс и др.).

На официальном веб-сервере органов местного самоуправления Белоярского района размещен перечень общественных и религиозных организаций, объединений осуществляющих свою деятельность, в том числе направленную на профилактику наркомании на территории района.

Проведенный анализ эффективности работы антинаркотической комиссии Березовского района позволяет признать ее удовлетворительной по следующим основным элементам:

1) организация работы по профилактике наркомании;

2) состояние наркоситуации в муниципальном образовании;

3) организация работы по реализации положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года на муниципальном уровне.

4) выполнение требований законодательных и других нормативных правовых актов по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков и контроля за их исполнением.

На основании изложенного и руководствуясь законодательством по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, и их прекурсоров,

 

ПРЕДЛАГАЕМ:

 

1.                Изучить материалы мониторинга наркоситуации в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре в 2011 году. Обратить внимание на критерии, находящиеся в кризисном состоянии, обоснованно выбрать профилактические меры, для возможной корректировки плана  мероприятий по профилактике и противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту.

2.               Разработать Регламент работы Комиссии.

3.                Рассмотреть возможность включения в состав Комиссии наиболее активных членов общественных организаций, занимающихся проблемами наркомании.

4.                В должностную инструкцию начальника отдела по организации профилактики правонарушений администрации Белоярского района внести функции по организации деятельности Комиссии

5.                В положение об отделе по организации профилактики правонарушений администрации Белоярского района внести функции по организации деятельности Комиссии.

6.                В положении о Комиссии слова «не реже одного раза в полугодие» заменить словами «не реже одного раза в квартал», с целью исполнения пункта 5.4 протокола заседания Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 3 от 12 сентября 2011 года.

7.                В срок до 1 марта 2013 года проинформировать Аппарат антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры об устранении выявленных недостатков.

 

Главный специалист – эксперт отдела сопровождения

Программ общественной безопасности

Департамента внутренней политики

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры                                                                  М.Г. Давлетбагин

 

Врач психиатр-нарколог

Казенного учреждения Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

«Ханты-Мансийский клинический

психоневрологический диспансер»                                        К.А. Ковалев
Опубликовано: 20.05.2019 09:54        Обновлено: 20.05.2019 09:56