Размер:
Цвет:

Советский район

Справка

по итогам анализа эффективности деятельности антинаркотической комиссии Советского района по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

 

На основании пп. «г» п. 4 Положения об антинаркотической комиссии в субъекте Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года №1374, в соответствии с п.5 Протокола № 1 заседания Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 марта 2012 года и в соответствии с приказом Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28 марта 2012 года № 51 межведомственной рабочей группой 30 марта 2012 года проведен анализ эффективности деятельности антинаркотической комиссии Советского района.

В ходе анализа изучены правовые акты, регламентирующие деятельность антинаркотической комиссии в муниципальном образовании, должностной регламент ответственного за работу комиссии лица, материалы, послужившие основаниями для принятия комиссией решений, целевая программа в сфере профилактики наркомании и иные документы, характеризующие организацию работы по противодействию распространению и употреблению наркотических средств.  

Антинаркотическая комиссия Советского района свою деятельность осуществляет в соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», законом Ханты-Мансийского   автономного округа – Югры от 15.10.2007 № 133-оз. Постановлением администрации Советского района от 19.05.2008 г. № 1335 утверждено Положение «Об антинаркотической комиссии Советского района», изменения в персональном составе комиссии утверждены Постановлением администрации района от 07.06.2011 г. № 1901. Председателем антинаркотической комиссии является глава администрации района, в настоящее время его должность вакантна, заместитель председателя АНК района – заместитель начальника Няганского межрайонного отдела УФСКН России по автономному округу Чуркин А.А. В состав комиссии входит председатель общественной организации «Молодежь Советского района» Морозова И.А.

Организацию деятельности антинаркотической комиссии района обеспечивает консультант отдела профилактики правонарушений и противодействия коррупции администрации Советского района.

Антинаркотическая комиссия района является органом, обеспечивающим координацию деятельности органов местного самоуправления и других субъектов профилактики наркомании по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Все протокольные поручения заседаний антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, состоявшихся 25 февраля, 23 мая, 12 сентября и 24 ноября 2011 года исполнены в полном объеме, но в аппарат АНК автономного округа в установленные сроки предоставлены не были.

В 2011 году состоялись 4 заседания антинаркотической комиссии Советского района, на которых рассмотрены 14 вопросов. По всем вопросам выносились решения, обозначались сроки их выполнения, однако исполнение протокольных поручений АНК района отдельным пунктом в повестках и протоколах не отражается, материалы не прилагаются.

Работа антинаркотической комиссии района ведется в соответствии с утвержденным главой администрации района планом на год. Данный документ предусматривает ежеквартальное заслушивание субъектов профилактики района. Так же в заседаниях АНК района участвуют настоятель местной православной религиозной организации Прихода Храма в честь святителя Николая, руководитель благотворительного фонда социальной и духовной помощи «Вефиль» и председатель автономной некоммерческой организации духовно-нравственного возрождения и социальной помощи «Поколение».

В Советском районе утверждена Постановлением главы администрации Советского района от 21.05.2009 г. № 1305 и реализуется долгосрочная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на территории Советского района» на 2009-2012 годы с объемом финансирования из бюджета района в размере 10 030 тысяч рублей. В рамках бюджета ассигнованием данная целевая программа не обеспечена, следовательно кассовое исполнение имеет нулевое значение. В соответствии с данной программой ежемесячно проводится мониторинг наркоситуации на территории района.

По итогам 2011 года в Советском районе отмечается увеличение количества выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков (2011 г. - 51 преступление, 2010 г. - 39), в том числе, связанных с притоносодержанием (2011 г. – 6, 2010 г. - 4) и совершенных наркоманами (2011 г. – 17, 2010 г. - 6). С участием несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков преступлений не зарегистрировано. Объем изъятых из незаконного оборота наркотических средств увеличился на 24,1% (2011 г – 175 гр., 2010 г. – 141 гр.), при этом не выявлено фактов ввоза марихуаны, гашиша и героина.

По статистическим данным отмечается снижение числа лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» (в 2011 г. - 174 человек, 2010 г. – 187 чел., 2009 г. – 196 чел) и лиц, впервые поставленных на диспансерный учет с диагнозом «наркомания» (в 2011 г. - 3 человека, 2010 г. – 5 чел., 2009 г. – 16 чел.).

Достаточно стабильные показатели по числу лиц, состоящих на профилактическом учете (в 2011 г. - 30 человек, 2010 г. – 29 чел., из них 1 - несовершеннолетний, 2009 г. – 31 чел.).

В то же время увеличивается показатель больных снятых с диспансерного наблюдения в связи со смертью (в 2011 г. - 11 человек, 2010 г. – 2 чел., 2009 г. – 6 чел.).

Относительно стабильны показатели снятия больных с диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением (в 2011 г. - 3 человека, 2010 г. – 5 чел., 2009 г. – 2 чел.).

п/п

Показатели / год

2009

2010

2011

1.

Число лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания»

196

187

174

из них несовершеннолетних

-

-

-

2.

Число лиц, состоящих на профилактическом учете

31

29

30

из них несовершеннолетних

-

1

-

3.

Число лиц, впервые поставленных на диспансерный учет с диагнозом «наркомания»

16

 

5

3

из них несовершеннолетних

-

-

-

5.

Снято больных с диспансерного наблюдения в связи со смертью

6

2

11

6.

Снято больных с диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением

2

5

3

По итогам 2011 года аппаратом Антинаркотической комиссии автономного округа проводился мониторинг наркоситуации, в том числе в разрезе муниципальных образований. Два показателя по масштабам незаконного оборота наркотиков в Советском районе характеризуют положение как тяжелое (распространенность противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков и удельный вес лиц, осужденных за совершение наркопреступлений). Показатели обращаемости за наркологической помощью в Советском районе определяют состояние наркоситуации, как удовлетворительное.

В рамках проведения добровольного тестирования обучающихся (студентов) образовательных учреждений Советского района протестировано 1400 учащихся, из 2653 подлежащих тестированию. Положительных результатов не получено.

Силами психо-наркологической службы Советского района проводится пропаганда здорового образа жизни через СМИ, лекции, тренинги и беседы с учащимися, родителями, мероприятия, направленные на профилактику алкоголизма и наркомании, к которым привлекаются общественные объединения и заинтересованные организации системы профилактики.

На территории Советского района создан банк волонтеров, который по итогам 2011 года насчитывает более 340 человек, из них 82 – официально зарегистрированы на Российском сайте волонтеров. Деятельность волонтеров включает не только участие в мероприятиях антинаркотической направленности, но и разработку методических рекомендаций и мероприятий совместно с управлением культуры, молодежной политики и спорта администрации Советского района. Силами волонтеров района в 2011 году реализована акция «Территория добра», которая включала в себя массовые мероприятия, тренинги, различные акции. Общее количество охвата данной акцией 8 671 человек различных слоев населения.

На территории района третий год реализуется молодежный проект по пропаганде здорового образа жизни «Марафон добра и милосердия», инициатором которого является молодежный Совет при главе Советского района. Активизирована деятельность детских и юношеских ассоциаций, и как следствие волонтерское движение (охват 76% подростков).

Около 95% учащихся средних общеобразовательных школ охвачены различными формами просветительской работы.

Всего за 2011 год в рамках антинаркотической пропаганды в Советской городской газете и районной газете «Первая Советская» опубликовано 6 информационных статей, в эфире местного телевидения показан сюжет об антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!» и интервью сотрудника УФСКН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. На официальном сайте Советского района:

- в рубрике «Новости» освещается работа антинаркотической комиссии;

- на портале «Профилактика» жители района могут разместить свое мнение и предложения по решению проблем наркотизации населения;

- созданы справочно-информационные рубрики для подростков по правовым вопросам «Хочу спросить!» и для родителей «Родителям и детям».

В ходе командировки состоялась встреча членов межведомственной рабочей группы с заместителем председателя автономной некоммерческой организации духовно-нравственного возрождения и социальной помощи «Поколение» Сазоновым О.П., совместно с ним посещен дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Проведенный анализ эффективности работы антинаркотической комиссии Советского района позволяет признать ее удовлетворительной по следующим основным элементам:

1) организация работы по профилактике наркомании;

2) состояние наркоситуации в муниципальном образовании;

3) организация работы по реализации положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на муниципальном уровне.

Неудовлетворительно организована работа по выполнению требований законодательных и других нормативных правовых актов по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков и контроля за их исполнением.

На основании изложенного и руководствуясь законодательством по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров,

 

ПРЕДЛАГАЕМ:

 

1. Изучить материалы мониторинга наркоситуации в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре в 2011 году. Обратить внимание на критерии, находящиеся в тяжелом состоянии, обоснованно выбрать профилактические меры, направленные на предотвращение ухудшения состояния наркоситуации.

2. Для существенного влияния на организацию противодействия наркотизации населения района обеспечить финансирование долгосрочной целевой антинаркотической программы.

3. Повысить уровень исполнительской дисциплины должностного лица, обеспечивающего организацию деятельности антинаркотической комиссии района.

4. При формировании повестки АНК района учитывать отчет об исполнении протокольных поручений антинаркотической комиссии района. Приобщать к материалам заседаний информации об исполнении протокольных поручений.

5. Активизировать освещение антинаркотической работы субъектов профилактики в средствах массовой информации, в том числе электронных СМИ.

 

Начальник отдела сопровождения

Программ общественной безопасности

Департамента внутренней политики

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры                      И.П. Плюхина

 

Консультант отдела сопровождения

Программ общественной безопасности

Департамента внутренней политики

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры                         В.Л. Тычина

 

Главный специалист-эксперт

отдела сопровождения Программ

общественной безопасности

Департамента внутренней политики

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры                 М.Г. Давлетбагин

                      

Врач психиатр-нарколог

казенного учреждения Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

«Ханты-Мансийский клинический

психоневралогический диспансер»                                                   К.А.Ковалев

Опубликовано: 20.05.2019 10:18        Обновлено: 20.05.2019 10:20