Размер:
Цвет:

Ханты-Мансийский район

СОГЛАСОВАНО

Первый заместитель Директора

                                                                                  Департамента внутренней политики

                                                                                     Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

 

                                                                                           ________________М.В. Есина          

                                                                                            «____»_________ 2012 года

 

 

Справка

по итогам оценки эффективности деятельности антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского района по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

 

На основании пп. «г» п. 4 Положения об антинаркотической комиссии в субъекте Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года №1374, в соответствии с п.5 Протокола № 1 заседания Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 марта 2012 года и в соответствии с приказом Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20 сентября 2012 года № 185 межведомственной рабочей группой 24 сентября 2012 года проведен анализ эффективности деятельности антинаркотической комиссии (далее - Комиссия) Ханты-Мансийского района.

В ходе анализа изучены правовые акты, регламентирующие деятельность Комиссии в муниципальном образовании, должностной регламент ответственного за работу Комиссии лица, материалы, послужившие основаниями для принятия Комиссией решений, целевая программа в сфере профилактики наркомании и иные документы, характеризующие организацию работы по противодействию распространению и употреблению наркотических средств.  

Комиссия Ханты-Мансийского района свою деятельность осуществляет в соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», законом Ханты-Мансийского   автономного округа – Югры от 15.10.2007 № 133-оз. Постановлением администрации Ханты-Мансийского района от 28.06.2010 г. № 89 утверждено Положение «О создании межведомственной антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского района», изменения в персональном составе комиссии и Положении утверждены Постановлением администрации района от 17.09.2012 г. № 210. Председателем Комиссии является глава администрации района Усманов В.Г., заместители председателя Комиссии района – первый заместитель главы Седунов В.С., заместитель главы по социальным вопросам Касьянова Е.В.

В состав комиссии входят 10 должностных лиц представительного, исполнительного органов местного самоуправления и представитель Управления ФСКН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Организацию деятельности Комиссии района, а также межведомственных комиссий по безопасности дорожного движения,   противодействию экстремистской деятельности, антитеррористической комиссии обеспечивает 1 сотрудник - начальник отдела по организации профилактики правонарушений администрации Ханты-Мансийского района.

Протокольные поручения заседаний антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоявшихся 31 мая, 7 августа исполнены, поручения от 22 марта 2012 года - исполнены не в полном объеме. Так, п. 3.2.1. протокола от 22 марта 2012 года №1 «Рекомендовать антинаркотическим комиссиям муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры привлекать к участию в работе антинаркотических комиссий представителей общественных и религиозных организаций, осуществляющих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре деятельность в сфере профилактики наркомании, алкоголизма и реабилитации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью» исполнен частично. На момент оценки деятельности Комиссии района члены общественных, религиозных и некоммерческих организаций района в утвержденном составе Комиссии персонально не представлены, в повестках и протоколах, уже состоявшихся в текущем году заседаний, участие вышеназванных представителей не прослеживается.

До внесения изменений, в сентябре 2012 года, в Положение о Комиссии, заседания проводились 1 раз в полугодие. Так в 2011 году состоялись 2 заседания (июнь, октябрь), на которых рассмотрены 6 вопросов. В текущем году в ходе 2 заседаний (февраль, июнь) рассмотрены 8 вопросов.

29 июня 2012 года к обсуждению вопроса «О роли общественных организаций и объединений в системе профилактики наркомании в молодежной среде, их взаимодействие с правоохранительными органами» представители вышеназванных организаций - активные участники данного процесса и главы поселений, на территориях которых осуществляется взаимодействие, приглашены не были.

По всем рассмотренным на Комиссии вопросам выносились решения, обозначались сроки их выполнения.

До 2012 года исполнение протокольных поручений Комиссией района рассматривалось 1 раз в год, в текущем году данный вопрос вносится в каждую повестку и протокол заседаний Комиссии.

Работа антинаркотической комиссии района ведется в соответствии с утвержденным главой администрации района планом на год. Однако в текущем году в плане не предусмотрены такие актуальные к рассмотрению вопросы, как итоги мониторинга наркоситуации в автономном округе, мониторинга и анализа общественного мнения по незаконному потреблению наркотиков на территории Ханты-Мансийского района, проводимого в рамках муниципальной антинаркотической программы, результаты тестирования учащихся образовательных учреждений района.

В Ханты-Мансийском районе Постановлением администрации Ханты-Мансийского района от 14 октября 2010 года №161 утверждена целевая муниципальная программа «Комплексные мероприятия по профилактике правонарушений в Ханты-Мансийском районе на 2011-2013 годы», в рамках которой реализуется подпрограмма «Комплексные мероприятия противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту» на 2011-2013 годы с объемом финансирования из бюджета района в размере 420 тысяч рублей. В рамках бюджета ассигнованием данная целевая программа обеспечена, кассовое исполнение составляет 120 тысяч рублей. В соответствии с данной программой ежегодно проводится мониторинг и анализ общественного мнения по незаконному потреблению наркотиков на территории района.

Анализ наркоситуации Ханты-Мансийского района в динамике с 2009 по 2011 год следующий:

- отмечается снижение числа лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» (в 2011 г. – 5 человек, 2010 г. – 9 чел., 2009 г. – 11 чел)

- стабилен показатель по числу лиц, состоящих на профилактическом учете (в 2011 г. - 1 человек, 2010 г. – 1 чел., 2009 г. – 1 чел., несовершеннолетних нет).

- относительно стабильно число лиц, впервые поставленных на диспансерный учет с диагнозом «наркомания» (по 2 человека в 2011 и 2009 гг., 2010 г. – 1 чел.).

В 2011 году, в отличие от двух предыдущих лет, зафиксировано снятие больных с диспансерного наблюдения в связи со смертью (1 чел.; в 2010 и 2009 гг. – 0 чел.) и выздоровлением (3 чел., в 2010 и 2009 гг. – 0 чел.).

 

№ п/п

Показатели / год

2009

2010

2011

1.

Число лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания»

11

9

5

из них несовершеннолетних

-

-

-

2.

Число лиц, состоящих на профилактическом учете

1

1

1

из них несовершеннолетних

-

-

-

3.

Число лиц, впервые поставленных на диспансерный учет с диагнозом «наркомания»

2

 

1

2

из них несовершеннолетних

-

-

-

5.

Снято больных с диспансерного наблюдения в связи со смертью

-

-

1

6.

Снято больных с диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением

-

-

3

 

Оказание специализированной наркологической помощи населению Ханты-Мансийского района входит в зону обслуживания КУ автономного округа «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер» (далее – Диспансер). Согласно штатному расписанию МБУЗ «Горноправдинская участковая больница» с 2010 года введено 0,25 ставки врача–нарколога, который работает по совместительству. В летний период на водном транспорте, в зимний период на автомобильном транспорте осуществляется выезд врачей Диспансера, во все поселения Ханты-Мансийского района, для осмотра диспансерной группы пациентов и оказания лечебно-консультативной помощи населению.

В рамках проведения добровольного тестирования обучающихся (студентов) образовательных учреждений Ханты-Мансийского района протестировано 253 учащихся, из 267 подлежащих тестированию. Положительных результатов не получено.

При поддержке органов местного самоуправления на территории района созданы и функционируют:

- консультативно-совещательный орган «Общественная Молодежная палата» при Думе района V созыва (далее - Молодежная палата);

- детско-юношеская общественная организация защиты прав детей «Поколение+», 29 подразделений которой работают на базе общеобразовательных учреждений;

- молодежный общественный фонд «Возрождение поселка» (далее – Фонд).

Данные организации реализуют мероприятия по духовному, нравственному, физическому воспитанию подрастающего поколения, в том числе направленные на формирование правосознания детей и подростков, здорового образа жизни, отказа от вредных привычек. Так, в 2012 году Молодежной палатой были проведены спортивно-туристические мероприятия: сплав и пробег.

С 2008 года на территории района Фондом проводится ежегодный молодежный агит-пробег «Выбери жизнь!», включающий в себя семинары для молодежи, показ сказок для детей, видеороликов и презентаций, распространение агитационных профилактических листовок. Охват данной формой работы составляет более 30% от населения района.

Для учащихся средних общеобразовательных школ района и молодежи сельских поселений организуются встречи с настоятелем храма Вознесения Господня Иеереем Сергеем.

Информирование населения района о проводимой антинаркотической работе осуществляется посредством:

- размещения материалов работы Комиссии, методических рекомендаций по развитию добровольческой (волонтерской) деятельности, противодействию распространению наркомании на официальном сайте администрации района в разделах – «Профилактика правонарушений», «Культура, молодежь и спорт»;

- создания тем-обсуждений в группах «Молодежная палата Ханты-Мансийского района», «Молодежь и спорт Ханты-Мансийского района» социальной сети «Вконтакте».

- публикаций в районной газете «Наш район».

Тем не менее, ни в одном из разделов официального сайта администрации района не содержится информация о запланированных и проведенных мероприятиях антинаркотического содержания, в том числе о:

- конкурсе «Мир без наркотиков» (проходил в период с 10 марта по 10 апреля 2012 г.) и его победителях;

- ежегодном конкурсе вариативных программ и проектов «Профилактика наркомании и противодействие злоупотреблению наркотических средств среди молодежи» (состоялся в июне 2012 г.) и его результатах;

- ежегодном молодежном агит-пробеге «Выбери жизнь!»;

- об акциях, посвященных Всемирному дню здоровья, Международному дню борьбы с наркоманией, Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

В ходе командировки состоялась встреча с председателем правления Фонда «Возрождение поселка» Алексеем Игоревичем Тихоновым по совместительству корреспондентом районной газеты «Наш район».
Проведенный анализ эффективности работы антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского района позволяет признать ее удовлетворительной по следующим основным элементам:

1) организация работы по профилактике наркомании;

2) состояние наркоситуации в муниципальном образовании;

3)организация работы по реализации положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на муниципальном уровне.

4) выполнение требований законодательных и других нормативных правовых актов по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков и контроля за их исполнением.

На основании изложенного и руководствуясь законодательством по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров,

 

ПРЕДЛАГАЕМ:

 

1. Изучить материалы мониторинга наркоситуации в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре в 2011 году, результаты мониторинга, проводимого в рамках целевой муниципальной программы «Комплексные мероприятия по профилактике правонарушений в Ханты-Мансийском районе на 2011-2013 годы». Обоснованно выбрать профилактические меры, для возможной корректировки целевой антинаркотической программы, в том числе дополнительного выделения средств на текущий год или перераспределения средств на плановый период с учетом полученных результатов.

2. Взять под контроль уровень исполнительской дисциплины должностного лица, обеспечивающего организацию деятельности антинаркотической комиссии района.

3. Привлекать к участию в заседаниях Комиссии района представителей общественных, религиозных, некоммерческих организаций района, участвующих в профилактике наркомании.

4. При подготовке плана работы Комиссии района на 2013 год предусмотреть включение вопросов, касающихся исполнения вновь принятых нормативно-правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Российской Федерации в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков, исполнения отдельных актуальных мероприятий антинаркотической направленности.

5. Освещать антинаркотическую работу субъектов профилактики наркомании в средствах массовой информации, в том числе электронных СМИ.

6. В срок до 1 марта 2012 года проинформировать Аппарат антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры об устранении выявленных недостатков.

 

 

 

Консультант отдела сопровождения

Программ общественной безопасности

Департамента внутренней политики

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры                         В.Л. Тычина

Опубликовано: 20.05.2019 17:42        Обновлено: 20.05.2019 17:43