Размер:
Цвет:

Пыть-Ях

СОГЛАСОВАНО

Первый заместитель Директора

                                                                 Департамента внутренней политики

                                                                     Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

                                                                            ________________М.В. Есина

                                                                               «____»_________ 2012 года

Справка

по итогам анализа эффективности деятельности антинаркотической комиссии города Пыть-Ях

 

На основании пп. «г» п. 4 Положения об антинаркотической комиссии в субъекте Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года №1374, в соответствии с п. 5 Протокола № 1 заседания Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 марта 2012 года и в соответствии с приказом Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 3 августа 2012 года № 135 межведомственной рабочей группой 6-7 августа 2012 года проведен анализ эффективности деятельности антинаркотической комиссии города Пыть-Яха.

В целях координации деятельности органов местного самоуправления, взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными объединениями и организациями в сфере профилактики и противодействия злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту, в городе Пыть-Яхе постановлением и.о. главы города от 18.11.2010 № 219-па создана межведомственная комиссия по профилактике и противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту (далее Комиссия), утверждено положение о данном органе.

Секретарем Комиссии в 2011 году и 1 квартал 2012 года являлась Качиева Виктория Викторовна (главный специалист отдела по молодежной политике Администрации года Пыть-Яха).

С апреля 2012 года Комиссия была передана в отдел по работе с комиссиями и Советом по коррупции администрации города Пыть-Яха. Начальником отдела является Мякшин Виктор Владимирович.

Председателем Комиссии является первый заместитель главы администрации города. В состав Комиссии входят 11 должностных лиц представительного и исполнительного органов местного самоуправления.

В составе Комиссии не представлены члены общественных организаций, занимающихся проблемами наркомании.

В ходе проведения анализа установлено, что в Положении о Комиссии не предусмотрена разработка регламента Комиссии, включающего в себя планирование и организацию работы Комиссии, порядок подготовки заседаний Комиссии, порядок проведения заседаний Комиссии, оформление решений, принятых на заседаниях Комиссии, исполнение поручений, содержащихся в решениях Комиссии.

Комиссия в 2011 году осуществляла свою работу в соответствии с планами работы на 1 полугодие и 2 полугодие, утвержденными главой Администрации. Изучение планов работы Комиссии показало, что в 2011 году работа осуществлялась формально, на заседании Комиссии рассматривались организационные вопросы, не затрагивая вопросы актуальные для профилактики наркомании в муниципальных образованиях. Вопросы на заседании комиссии выносились без учета вновь принимаемых и реализуемых региональных и федеральных нормативных актов. При этом, такие темы, как итоги добровольного тестирования учащихся образовательных учреждений за 2011 год, вопросы по контролю за выполнением ранее принятых решений, не нашли своего отражения в плане работы Комиссии, соответственно необходимые управленческие решения по ним не принимались.

В 2011 году состоялось 4 заседания Комиссии, на которых рассмотрены 12 вопросов. В подавляющем большинстве по ним выносились решения декларативного характера: «продолжить работу», «постоянно отслеживать ситуацию», «принять к сведению», «проводить анализ эффективности», «активизировать работу». Субъекты профилактики наркомании пассивны в разработке предложений для включения в протоколы антинаркотической комиссии города. В 2011 году периодичность заседаний комиссии нарушены. Так, заседания состоялись в I квартале (10 февраля), во II квартале (15 апреля) III квартале не проводилось, IV квартале (11 октября, 20 декабря). В феврале 2011 г. на Комиссию выносилось всего 2 вопроса:

1.                     Рассмотрение плана заседаний межведомственной комиссии на 2011 год;

2.                     Утверждение персонального состава межведомственной комиссии на 2011 год.

Наряду с этим в протоколах Комиссии практикуется установление продолжительных или неопределенных сроков исполнения поручений.

Вместе с тем, все протокольные поручения заседаний антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Комиссии автономного округа), состоявшихся 25 февраля, 23 мая, 12 сентября и 24 ноября 2011 года исполнены в полном объеме и в срок.

За 2011 год в г. Пыть-Яхе на 1,6 % увеличилось число преступлений, выявленных сотрудниками полиции в сфере незаконного оборота наркотиков (с 61 до 62 пр.), на 117,6 % увеличилось изъятие наркотических средств (с 34 гр. до 74 гр.).


Статья УК РФ

2011 год

АППГ 2010 год

ст.228 УК РФ (хранение)

10

13

ст.228 1 УК РФ (сбыт)

51

46

ст.232 УК РФ (притоны)

1

2

Совершено преступлений в группе лиц

5

2

Совершено преступлений организованной преступной группой

2

0

Всего преступлений

62

61


 

Изъято из незаконного оборота наркотических средств:

 

Наименование наркотического средства

2011 год

АППГ 2010 год

Всего изъято наркотических средств

1038.49 гр.

455,35 гр.

героин

145,49 гр.

213,35 гр.

гашиш

211,00 гр.

206.00 гр.

марихуана

608 гр.

0 гр.

Других наркотиков

74 гр.

34 гр.

 

В городе Пыть-Яхе разработано и утверждено Постановление Администрации города от 20.12.2010 г. № 269-па «Об утверждении плана мероприятий по профилактике и противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту в городе Пыть-Яхе на 2011-2013 годы». Согласно данному плану на 2011 год из местного бюджета на мероприятия по профилактике и противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту из местного бюджета было выделено 500 тыс. руб., в т.ч.:

- на создание социальной рекламы по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни – 100 тыс. рублей;

- на изготовление и размещение баннеров, пропагандирующих здоровый образ жизни – 100 тыс. рублей;

- на изготовление полиграфической продукции по профилактике наркомании - 50 тыс. рублей;

- на проведение спортивно-массовых мероприятий – 150 тыс. рублей;

- на публикации о мероприятиях социальной сферы, направленных на пропаганду здорового образа жизни - 100 тыс. рублей.

Все выделенные средства реализованы в полном объеме.

Наркологическая помощь лицам, больным наркоманией, в городе оказывается психоневрологическим отделением центральной городской больницы.

По статистическим данным отмечается снижение числа лиц зарегистрированных с диагнозом наркомания:

- 2008 год – 311 человек;

- 2009 год – 304 человека;

- 2010 год – 287 человека.

- 2011 год – 265 человек.

С целью профилактики наркомании и алкоголизма среди учащихся,

врачом-психотерапевтом МБУЗ Городская больница, базе Центра социальной помощи семье и детям «Гера» проводит: консультирование по «Телефону доверия», индивидуальное очное консультирование, групповые занятия с разновозрастными категориями граждан, непосредственно в общеобразовательных учреждениях города проводит психологические тренинги подростковых кризисов по актуальным темам:

- суицидальная проблематика;

- детско-родительские взаимоотношения;

- личностные проблемы;

- психосоматическое здоровье;

- взаимоотношение и общение;

- наркологические проблемы;

- невротические расстройства.

Ежегодно в составе медицинской комиссии, осуществляющей медицинский осмотр школьников, принимает участие фельдшер-нарколог. Всего за 2011 год медицинским персоналом МБУЗ Городская больница проведено 40 бесед, количество слушателей 1600 человек.

Издано распоряжение администрации города Пыть-Яха от 26.10.2011 г. № 2349-ра «О проведении добровольного тестирования обучающихся (студентов) общеобразовательных учреждений на 2011-2013 года»

На основании данного распоряжения утвержден график проведения добровольного тестирования.

В 2012 году Комиссия осуществляет деятельность в соответствии планом работы на год, утвержденным главой администрации города.

В план работы Комиссии включены вопросы профилактического характера.

В 2012 году в ходе 2 заседаний рассмотрено 16 вопросов. На заседании Комиссии были рассмотрены актуальные вопросы, такие как:

- об основных причинах и условиях, способствующих немедицинскому потреблению наркотиков и мерах направленных на их устранение или минимизацию;

- причины, способствовавшие низкому охвату обучающихся добровольным тестированием, и проведение мероприятий, предупреждающие отказы от тестирования.

Поручения на Комиссии стали дополнятся более конкретизированные, с установленными сроками исполнения.

В 2012 году на мероприятия по профилактике и противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту из средств местного бюджета выделено 533 тыс. рублей, в том числе на:

- на создание социальной рекламы по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни – 100 тыс. рублей;

- на изготовление и размещение баннеров, пропагандирующих здоровый образ жизни – 100 тыс. рублей;

- на изготовление полиграфической продукции по профилактике наркомании - 50 тыс. рублей;

- на проведение спортивно-массовых мероприятий – 150 тыс. рублей;

- на публикации о мероприятиях социальной сферы, направленных на пропаганду здорового образа жизни - 100 тыс. рублей;

-проведение мероприятий – 33 тыс. рублей.

За восемь месяцев 2012 года на территории обслуживаемой ОМВД России по г. Пыть-Ях выявлено 35 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков по которым возбуждены уголовные дела (АППГ- 44), из них:

ст.228 УК РФ (хранение) - 10 (АППГ– 5);

ст.228 1 УК РФ (сбыт) - 24 (АППГ – 39);

ст.232 УК РФ (притон)- 1 (АППГ-1)

направлено в суд – 25 (АППГ – 18) преступлений;

удельный вес расследованных уголовных дел, то есть раскрытых из общего количества выявленных составил – 73,5 % (АППГ – 50 %); средне окружной показатель составил 66,6 %.

Изъято из незаконного оборота всего – 144,66 грамма наркотических средств (АППГ- 856 грамм).

         Распоряжением администрации города Пыть-Яха от 21.02.2012 № 433-ра утвержден план мероприятий по пропаганде здорового образа жизни в 2012 году.

В средствах массовой информации регулярно проводятся демонстрации видеороликов по профилактике наркомании.

По каналу местного ТВ проведено выступление врача-психотерапевта и заведующего психоневрологическим отделением посвященных проблеме наркомании.

Работниками учреждений здравоохранения распространяются наглядные средства пропаганды (брошюры, листовки, плакаты) с тематикой «Профилактика наркомании», «Как защитить своих детей от наркотиков».

В Пыть-Яхе реализуется ряд ведомственных и целевых программ по развитию образования, физкультуры и спорта, молодежной политике, культуры, здравоохранения, направленные на профилактику правонарушений, пропаганду здорового образа жизни, организацию досуга подростков и молодежи города, культурной жизни всех граждан.

На официальном веб-сервере органов местного самоуправления города Пыть-Яха в разделе «Комиссии» создана страница «Межведомственной комиссии по профилактике и противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту. Адрес сайта в сети Интернет http://adm.gov86.org/.
Также на веб-сайте размещен перечень общественных и религиозных организаций, объединений осуществляющих свою деятельность на территории города Пыть-Яха.

Проведенный анализ эффективности работы антинаркотической комиссии города Пыть-Яха позволяет признать ее удовлетворительной по следующим основным элементам:

1) организация работы по профилактике наркомании;

2) состояние наркоситуации в муниципальном образовании;

3) организация работы по реализации положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года на муниципальном уровне.

На основании изложенного и руководствуясь законодательством по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, и их прекурсоров,

 

ПРЕДЛАГАЕМ:

 

1. Изучить материалы мониторинга наркоситуации в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре в 2011 году. Обратить внимание на критерии, находящиеся в кризисном состоянии, обоснованно выбрать профилактические меры, для возможной корректировки плана мероприятий по профилактике и противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту.

2. При подготовке заседания Комиссии в 4 квартале 2012 года изменить тематику вопросов, руководствуясь вновь принятыми нормативными актами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков, актуальностью отдельных мероприятий антинаркотической направленности.

3. Рассмотреть возможность включения в состав Комиссии наиболее активных членов общественных организаций, занимающихся проблемами наркомании.

3. В срок до 1 декабря 2012 года проинформировать Аппарат антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры об устранении выявленных недостатков.

 

Начальник отдела сопровождения

Программ общественной безопасности

Департамента внутренней политики

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры                И.П. Плюхина

 

Главный специалист – эксперт отдела сопровождения

Программ общественной безопасности

Департамента внутренней политики

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры                                                                  М.Г. Давлетбагин

Опубликовано: 20.05.2019 17:46        Обновлено: 20.05.2019 17:48