Размер:
Цвет:

Краткий доклад

Краткий доклад о наркоситуации
в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
в 2015 году



О внимании государства к такой социально значимой проблеме, как наркомания, свидетельствует целый ряд ключевых документов. Приоритетные направления государственной антинаркотической политики отражены в Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020, в Государственной программе РФ «Противодействие незаконному обороту наркотиков» на 2013-2020 годы, в федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах».
17 июня 2015 года в Москве под председательством Президента РФ В. В. Путина состоялось заседание президиума Государственного совета «О ходе реализации государственной антинаркотической политики».
В рамках реализации стратегических задач Государственной антинаркотической политики ежегодно, начиная с 2011 года, во всех субъектах Российской Федерации по единой методике, утвержденной Государственным антинаркотическим комитетом, проводится мониторинг наркоситуации.
В оценку наркоситуации входят 4 параметра: 1) масштабы незаконного оборота наркотиков; 2) масштабы немедицинского потребления наркотиков; 3) обращаемость за наркологической медицинской помощью и 4) смертность от употребления наркотиков. При этом 4-ый параметр, согласно методике, оцениваются только по субъекту Российской Федерации и Российской Федерации в целом.
1. Параметр «масштабы незаконного оборота наркотиков», рассчитывается по 5 показателям. В 2015 году были достигнуты следующие результаты:
1.1) 1-й показатель распространенности противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков (Up) по округу в 2015 году составил 437,8 на 100 тысяч населения (485,1 на 100 тысяч населения, в 2013 году - 497,2, в 2012 г. - 502,9, в 2011 г.- 578,6 на 100 тысяч населения). Положительная динамика (снижение на 47,3 единиц по сравнению с прошлым годом) позволил изменить квалификацию уровня распространенности противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков уже не как «предкризисный», а как «тяжелый».

В разрезе муниципальных образований. В 2015 году распространенность противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков в 7 муниципальных образованиях выше, чем в среднем по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и достигает «кризисного» уровня: в городах Когалым, Нижневартовск, Нягань, Югорск. По данному показателю «предкризисный» уровень отмечен в гг. Сургуте, Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе.
«Тяжелый» уровень, как и в целом по округу, зафиксирован в городах Пыть-Яхе, Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске.
Показатели выше, чем по округу в целом зафиксированы в 10 муниципальных образованиях:
«напряженный» уровень наблюдается в гг. Радужном, Покачи, Урае, а также в Кондинском, Березовском, Нижневартовском, Советском и Октябрьском районах;
наиболее благоприятная ситуация – «удовлетворительный» уровень - сложилась в Белоярском и Сургутском районах.

1.2) Криминальная пораженность в 2015 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре остается на том же уровне, что и в прошлом году – на 3-ем - «тяжелом уровне», составляя 123,8 человек на 100 тысяч населения (в 2014 году - 122 человека, в 2013 году - 139,8 в 2012 году – 139,9 человека на 100 тысяч населения).

Наиболее благоприятная ситуация сложилась в Белоярском, Березовском районах - «удовлетворительная» оценка уровня; а также в Сургутском, Кондинском, Советском, Нижневартовском районах, в городах Урай, Радужный, Покачи - «напряженный» уровень.
В ряде муниципальных образований криминальная пораженность хуже, чем в целом по округу: «предкризисный» уровень – в г. Нефтеюганске, «кризисный» уровень - в Нижневартовске, Нягани, Пять-Яхе, Югорске.
В остальных муниципальных образованиях уровень криминальной пораженности находится в той же категории, что и округ в целом – «тяжёлый».


1.3) За 2015 год удалось несколько стабилизировать показатель «удельного веса наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступных деяний», который неуклонно рос в предыдущие годы, а сегодня снизился с «кризисного» в 2014 году (15,8 %) до «предкризисного» уровня (13 %); по сути, вернулся к уровню двухлетней давности (в 2013 году - 14,2 %, в 2012 - 12,3 %, что соответствовало «предкризисному» уровню).

Тем не менее, в ряде крупных городов ситуация по-прежнему остается на «кризисном» уровне: в Когалыме, Лангепасе, Нефтеюганске, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Югорске, Ханты-Мансийске.
Более стабильная ситуация диагностируется в следующих муниципальных образованиях: «тяжелое состояние» в г. Урай, Березовском, Нефтеюганском, Сургутском, Октябрьском, Советском, Нижневартовском районах.

1.4) Показатель «удельный вес лиц, осужденных за совершение наркопреступлений в общем числе осужденных» последовательно снижается с 27,6 % в 2013 году, 22,2 % в 2014 году до 15,6 % в 2015 году, перейдя, тем самым, с «предкризисного» уровня на «тяжелый».

В трех муниципальных образованиях данный показатель остался на прежнем «предкризисном» уровне: города Ханты-Мансийск, Когалым, Нефтеюганск, Нижневартовск.
В то же время есть муниципальные образования, где результаты работы в этом направлении более позитивны. Города Радужный, Урай, а также Белоярский, Кондинский, Октябрьский, Советский районы относятся к группе, где «напряженное» состояние наркоситуации. Березовский, Нефтеюганский, Нижневартовский районы находятся в более благоприятной группе – здесь «удовлетворительная» ситуация.

1.5) При оценке удельного веса молодежи в общем числе лиц, осужденных за совершение наркопреступлений (Pm), в 2015 году выявлена позитивная динамика – «предкризисный» уровень сменился «тяжелым»: в 2012 году - 45,4 % в 2013 году - 62,1 %, в 2014 году - 61 %, в 2015 году 57,5 %.

В большинстве муниципальных образований ситуация сохраняется на окружном уровне, однако в городах Югорске и Урае удельный вес молодежи в общем числе осужденных за совершение наркопреступлений остается на «кризисном» уровне, а в городах Мегионе, Нягани и Пыть-Яхе – на «предкризисном» уровне.
Лучше, чем в целом по округу – «напряженный» уровень в городе Радужный и в Кондинском районе, в Нефтеюганском районе - «удовлетворительный» уровень.

Таким образом, по параметру «Масштабы незаконного оборота наркотиков» в 2015 году в сравнении с 2014 годом, достигнуты позитивные изменения по 4-м из пяти показателей, один остался на прежнем уровне. В целом уровень по параметру достигнута положительная динамика: с предкризисного до тяжелого уровня.

2. С 2014 года согласно методике, значение параметра масштаб немедицинского потребления наркотиков оценивается по новому показателю: «оценочная распространенность употребления наркотиков (по данным социологических исследований)».
Сравнительный анализ ответов респондентов в 2014 и 2015 году показывает, что на 9 % увеличилось число респондентов, считающих, что в их муниципальных образованиях наркомания очень распространена.


В общественном сознании сохраняется убеждение в доступности приобретения наркотиков. Меняются и структура наркорынка (эксперты отмечают переориентацию на синтетические вещества, так называемый «спайс»), способы распространения данных веществ. Среди традиционных каналов распространения наркотиков (ночные клубы, квартиры), на первое место выходит сеть «Интернет». Через «мировую паутину» легче воздействовать на молодое поколение и вовлекать их в сферу не только употребления, но и распространения наркотических веществ.
Сравнительный анализ 2013, 2014 и 2015 годов показывает, что в ответах респондентов доминирует убеждение в том, что достать наркотики «очень легко» или «сравнительно легко» (сумма ответов - 50 % в 2013 году и 52,5 % в 2014 году, 49,4 % в 2015 году).

Анализ результатов социологических исследователей позволяет констатировать снижение показателя: с удовлетворительного уровня (0,5 % в 2014 году) до напряженного (0,8 % в 2015 году).


В Белоярском, Березовском и Кондинском районах для респондентов ситуация выглядит более тревожной.

3. Параметр обращаемости за наркологической медицинской помощью складываются из 3-х показателей: общая заболеваемость наркоманией и обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями и первичная обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями.

3.1 Общая заболеваемость наркоманией и обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, осталась на том же «тяжелом» уровне и даже внутри этой категории несколько улучшилась, составив 432,6 на 100 тысяч населения (в 2014 году - 457,9; в 2013 году - 474,4).

В разрезе муниципальных образований выделяются те, где уровень общей заболеваемости наркоманией и обращаемости лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, выше, чем в округе в целом: «предкризисный» уровень диагностируется в городах Нижневартовске, Мегионе; «кризисный» - в гг. Нягани, Пыть-Яхе и Югорске.
Ситуация лучше, чем по округу в целом сложилась в г. Ханты-Мансийске, Когалыме, Лангепасе, Радужном, Советском районе - «напряженный уровень», и самые лучшие показатели демонстрируют гг. Покачи, Урай, - Белоярский, Березовский, Кондинский, Нижневартовский, Нефтеюганский, Советский Октябрьский, Сургутский и Ханты-Мансийский районы - с оценкой «удовлетворительно».

3.2) Первичная заболеваемость наркоманией выросла с 18,5 в 2014 году до 20,8 на 100 тысяч населения в 2015 году и показатель ухудшился с «напряженного» до «тяжелого» уровня.

Уровень первичной заболеваемости наркоманией выше, чем по округу в целом наблюдается в городе Сургуте – «предкризисный», а также в городах Нягани, Югорске, Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе – «кризисный».
Города Лангепас, Нижневартовск, Березовский и Сургутский районы демонстрируют показатель соответствующий окружному – «тяжелый».
В группе с более высокими показателями города Нефтеюганск и Урай – «напряженный» уровень, а также остальные 11 муниципальных образований округа на «удовлетворительном» уровне.
Таким образом, наблюдается полярное состояние в оценке этого показателя в муниципальных образованиях округа. Несмотря на то, что более половины муниципальных образований находятся в более благоприятной первой и второй группе («удовлетворительный» и «напряженный» уровни), за счет выделенных выше крупных городов с кризисным и предкризисным уровнем среднеокружной показатель снизился.

3.3) Первичная обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями повысилась с 30,7 в 2014 году до 36,6 в 2015 году (в 2013 году - 32,9), но, тем не менее, остается на прежнем «тяжелом» уровне.

Основное внимание на тех муниципальных образованиях, где наблюдается «кризисный» уровень: города Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Покачи, Сургут, Урай, и Березовский, Кондинский, Нижневартовский, Октябрьский, Советский, Сургутский, Нефтеюганский, Ханты-Мансийский районы.
В ряде муниципальных образований ситуация более благоприятная: Когалым, Лангепас, Нижневартовск, Нягань – «удовлетворительный» уровень, Мегион и Югорск – «напряженный».

ВЫВОД: Параметр оценки наркоситуации «обращаемость за наркологической медицинской помощью» Все они находятся на третьем «тяжелом» уровне.

4. Показатель смертности, связанной с острым отравлением наркотиками по данным судебно-медицинской экспертизы (показатель оценивается только по субъекту в целом) прежде последовательно снижался с 2012 года - 3,4; в 2013 году - 2,4, в 2014 году - 1,9 на 100 тысяч населения, но в 2015 году стал повышаться и достиг 2,8 на 100 тысяч населения.
Повышение показателя по уровню смертности вывело округ с самого благоприятного «удовлетворительного» уровня до более тревожного - «напряженного».

ДЕЛАЯ ОБЩИЙ ВЫВОД, можно проследить динамику в изменении параметров оценки наркоситуации.
1. «Масштабы незаконного оборота наркотиков» неуклонно снижаются с 4,4 баллов в 2013 году, 4 баллов в 2014 году до 3,2 баллов в 2015 году. Таким образом, «кризисный» уровень 2014 года сменился «тяжелым» уровнем в 2015 году, что свидетельствует о позитивной динамике.
2. «Масштабы немедицинского потребления наркотиков» - показатель повысился с 0,5 баллов – «удовлетворительный» уровень, до 0,8 баллов - «напряженный» уровень, что говорит о негативной динамике.
3. «Обращаемость за наркологической медицинской помощью» - параметр неуклонно растет с 2,6 баллов в 2013 году; 2, 7 баллов в 2014 году, до 3-х баллов в 2015 году. Уровень остается прежним - «тяжелым».
4. «Смертность от употребления наркотиков» выросла от 1 в 2014 году до 2 баллов в 2015 году, с «удовлетворительного» до «напряженного уровня», диагностируется отрицательная динамика.

В целом при расчете критериев оценки по пятибалльной системе наркоситуация в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре оценена в 2,6 баллов как «тяжелая» (2014 году она оценивалась как «напряженная» в 2,2 балла). Подводя итог, можно выделить две наиболее острые проблемы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: проблема масштабности незаконного оборота, особенно синтетических наркотиков и проблема, связанная с обращаемостью за наркологической медицинской помощью. Экономическое благополучие региона оказывается фактором риска, усугубляющим высокий уровень наркотизации населения и, следовательно, частоту обращения за медицинской помощью с последующей постановкой их под наблюдение психиатра-нарколога.
Нормализации ситуации способствует доступность государственной наркологической помощи, высокая оснащенность наркологической службы, интенсивность выявляемости наркомании среди населения, большой охват трудоспособного населения предварительными и периодическими медицинскими осмотрами, координация работы всех субъектов антинаркотической деятельности.
Опубликовано: 20.04.2016 15:17        Обновлено: 20.12.2016 17:58