Размер:
Цвет:

Информационная справка по итогам рассмотрения обращений граждан в Департаменте внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2015 году

Во исполнение Федерального закона от 02.05.2006 года 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 апреля 2007 года № 36-оз «О рассмотрении обращений граждан в органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 24.08.2012 года № 130 «О порядке рассмотрения граждан, поступающих Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, первым заместителям Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заместителям Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, государственные органы», постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  от 30 декабря 2012 г. № 176 «Об инструкции по делопроизводству в государственных органах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и исполнительных органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», приказа Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.02.2012 № 18 «Об организации личного приёма граждан в Департаменте внутренней политики автономного округа» организована работа с обращениями граждан.

Одной из главных задач при организации работы с обращениями граждан является недопущение фактов нарушения сроков рассмотрения обращений, всестороннее рассмотрение вопросов, поставленных в обращении и качественная подготовка ответов на обращения.

По централизованному учету, организации рассмотрения письменных и устных обращений граждан  в Департамент внутренней политики автономного округа  (далее - Департамент) поступило 383 обращения от граждан.

 


№ п/п

Тематика обращения

Количество обращений

·          

Конституция РФ, Конституции, уставы субъектов. Государственные символы Российской Федерации.

13

·          

Миграционное законодательство. Предоставление политического убежища, статуса беженца, вынужденного переселенца, временного убежища Права беженцев и вынужденных переселенцев. Обустройство соотечественников переселенцев (жилье, работа, учеба, подъемные и т.д.).

75

·          

Свобода мысли, слова. Право на собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикеты. Избирательное право. Право участвовать в управлении делами государства. Право на творчество, преподавание, пользование учреждениями и достижениями культуры.

14

·          

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Права инвалидов. Права несовершеннолетних. Права коренных, малочисленных народов.

12

·          

Национальная политика и межнациональные отношения.

10

·          

Общие вопросы государственного управления в сфере экономики, социально-культурного и административно-политического строительства.

42

·          

Личный приём высшими должностными лицами субъекта Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), их заместителями.

16

·          

Деятельность органов местного самоуправления и его руководителей.

36

·          

Право собственности и другие вещные права. Распоряжение имуществом, обращенным в собственность государства, и иным изъятым имуществом Нарушение прав и свобод. Нарушение законов.

26

·          

Вопросы социальной сферы. Семья. Заключение и прекращение брака. Трудоустройство и занятость населения.

12

·          

Социальное обеспечение и социальное страхование.  Трудовой стаж. Назначение пенсии. Пособия. Компенсационные выплаты.

19

·          

Образование. Наука. Культура. Средства массовой информации (телевидение, радио, пресса, электронные). Реклама в СМИ. Издательство и книжная торговля. Отклики на печатные издания.

6

·          

Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм Санаторно-курортное лечение. Борьба с алкоголизмом и наркоманией, табакокурением.

7

·          

Экономика. Строительство и реконструкция объектов железнодорожного, авиа - и водного транспорта, дорог Жилищное строительство в городах Благоустройство городов и поселков. Обустройство придомовых территорий.

17

·          

Безопасность и охрана правопорядка. Паспортная система. Регистрация по месту жительства и месту пребывания. Борьба с коррупцией Охрана общественного порядка в городских и сельских поселениях.

31

·          

Прокуратура. Органы юстиции. Адвокатура. Нотариат.

33

·          

Обеспечение граждан жилищем, пользование жилищным фондом, социальные гарантии в жилищной сфере.

14


 

Кроме того, в 2015 году непосредственно в Департамент  поступило 279  обращение граждан, из которых:

-для получения бесплатной юридической помощи - 78;

-миграционное законодательство, обустройство соотечественников переселенцев (жилье, работа, учеба, подъемные и т.д.) - 41;

-экономика, реконструкция объектов железнодорожного, авиа- и водного транспорта, дорог, жилищное строительство - 16;

-деятельность органов местного самоуправления - 21;

-обеспечение граждан жилищем, пользование жилищным фондом, социальные гарантии в жилищной сфере - 18;

-вопросы работы правоохранительных органов - 16;

-социальное обеспечение и социальное страхование - 12;

- иные вопросы - 77.

Все поступившие в Департамент устные обращения граждан заносятся в электронный реестр. Информация заносится со слов гражданина (фамильные данные, место проживания, контактный телефон, категория и случай по которому гражданин обратился за предоставлением бесплатной юридической помощи). После принятия решения, в реестре делается соответствующая отметка. 

Опубликовано: 15.01.2016 14:13        Обновлено: 21.12.2016 14:19