Размер:
Цвет:

ЗАКОН О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ – ЮГРЕ от 19 ноября 2014 года № 95-оз

Документ предоставлен КонсультантПлюс

 

19 ноября 2014 года

N 95-оз

 


 

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА

 

ЗАКОН

 

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ УЧАСТИЯ

ГРАЖДАН В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

 

Принят Думой Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры 19 ноября 2014 года

 

Список изменяющих документов

(в ред. Закона ХМАО - Югры от 29.03.2018 N 28-оз)


 

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об участии граждан в охране общественного порядка" (далее - Федеральный закон) и другими федеральными законами регулирует отдельные отношения, возникающие в связи с добровольным участием граждан в охране общественного порядка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее также - автономный округ).

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе.

 

Статья 2. Организационные основы создания и деятельности народных дружин

 

1. Народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением соответствующей местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования), территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и могут участвовать в охране общественного порядка после внесения их в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

2. Региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в соответствии с федеральным законодательством ведется территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

3. Народные дружины действуют в соответствии с федеральным законодательством, законодательством автономного округа, муниципальными нормативными правовыми актами, а также уставами народных дружин.

4. Народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение народного дружинника (далее также - удостоверение), носить форменную одежду и (или) использовать отличительную символику народного дружинника.

5. Запрещается использование удостоверения, ношение форменной одежды либо использование отличительной символики народного дружинника во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.

 

Статья 3. Создание и деятельность координирующих органов (штабов)

 

1. В целях взаимодействия и координации деятельности народных дружин по решению органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа могут создаваться координирующие органы (штабы).

2. Положение о координирующем органе (штабе) и его состав утверждаются правовым актом местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования).

3. Члены координирующего органа (штаба) участвуют в его деятельности на общественных началах.

4. Координирующие органы (штабы) являются постоянно действующими совещательными органами по рассмотрению вопросов:

1) обеспечения взаимодействия народных дружин с органами государственной власти, в том числе органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа;

2) подготовки предложений по совершенствованию правового регулирования деятельности народных дружин;

3) участия в разработке и реализации мер по созданию условий для осуществления деятельности народных дружин;

4) внесения в органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа предложений о поощрении народных дружинников;

5) выработки предложений по совершенствованию мероприятий по охране общественного порядка с участием народных дружинников;

6) оценки результатов деятельности народных дружин и устранения недостатков в их деятельности;

7) иных вопросов в соответствии с федеральным законодательством.

5. Заседание координирующего органа (штаба) проводится не реже одного раза в шесть месяцев и считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов.

6. Решение координирующего органа (штаба) оформляется в виде протокола, подписываемого его руководителем.

7. Организационное обеспечение деятельности координирующего органа (штаба) осуществляется в соответствии с положением о нем.

 

Статья 4. Удостоверение народного дружинника

 

1. Удостоверение народного дружинника выдается по заявлению лица, принятого в соответствии с уставом народной дружины в ее члены, и является документом, подтверждающим личность и полномочия народного дружинника. Заявление о выдаче удостоверения подается в местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования).

Описание и образец удостоверения народного дружинника приводятся в приложении 1 к настоящему Закону.

2. Удостоверение оформляется уполномоченным структурным подразделением либо уполномоченным должностным лицом местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) при согласии народного дружинника на обработку его персональных данных.

3. Удостоверение подписывается главой местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования).

4. Удостоверение регистрируется в журнале учета выдачи и сдачи удостоверений народных дружинников и выдается народному дружиннику под роспись. Образец журнала учета выдачи и сдачи удостоверений народных дружинников приводится в приложении 2 к настоящему Закону.

5. В случае утраты, порчи удостоверения, изменения фамилии, имени, отчества народного дружинника народному дружиннику выдается новое удостоверение по его письменному мотивированному заявлению.

6. В день выхода или исключения из состава народной дружины народный дружинник обязан сдать удостоверение, о чем делается запись в журнале учета выдачи и сдачи удостоверений народных дружинников.

 

Статья 5. Форменная одежда и отличительная символика народного дружинника

 

1. Описание форменной одежды и отличительной символики народного дружинника приводится в приложении 3 к настоящему Закону.

2. Форменная одежда и отличительная символика выдаются народному дружиннику командиром народной дружины или уполномоченным им лицом перед каждым выходом на дежурство по охране общественного порядка и сдаются народным дружинником по окончании дежурства.

 

Статья 6. Меры поддержки и стимулирования деятельности народных дружин

 

1. Исполнительные органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников:

1) предоставлять народным дружинникам во время исполнения обязанностей народного дружинника проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования автономного округа;

2) выплачивать вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших;

3) награждать ценным подарком;

4) использовать иные формы материального стимулирования, не противоречащие федеральному законодательству.

2. За особые заслуги при выполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм народные дружинники могут представляться к награждению наградами Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и муниципального образования автономного округа.

3. Материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин в соответствии с федеральным законодательством осуществляется за счет добровольных пожертвований и иных средств, не запрещенных федеральным законодательством.

4. К материально-техническому обеспечению деятельности народных дружин относятся в том числе изготовление и приобретение бланков удостоверений народных дружинников, форменной одежды, отличительной символики народных дружинников.

5. Органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа вправе предоставлять народным дружинам помещения, технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления их деятельности.

6. Органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа могут использовать иные меры поддержки и стимулирования деятельности народных дружин, не противоречащие федеральному законодательству.

7. Поддержка и стимулирование деятельности народных дружин могут осуществляться за счет бюджета автономного округа, бюджетов муниципальных образований автономного округа в пределах средств, предусмотренных на эти цели государственными программами автономного округа и муниципальными программами.

 

Статья 7. Личное страхование народных дружинников

 

1. Органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа могут осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджетам муниципальных образований автономного округа из бюджета автономного округа в порядке, установленном Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, бюджета муниципального образования автономного округа.

(в ред. Закона ХМАО - Югры от 29.03.2018 N 28-оз)

2. Личное страхование народных дружинников осуществляется по договору страхования со страховщиком в порядке, установленном федеральным законодательством.

3. Страхованию подлежат лица, состоящие в народной дружине и подавшие в местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) заявления о включении их в список лиц, подлежащих страхованию, а также прошедшие подготовку по основным направлениям деятельности народных дружин.

 

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением статьи 7 настоящего Закона, вступающей в силу с 1 января 2015 года.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2013 года N 58-оз "Об участии граждан в охране общественного порядка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2013, N 7 (с.), ст. 821);

2) статью 45 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 сентября 2013 года N 86-оз "О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2013, N 9 (ч. 2, т. 1), ст. 1123).

 

Губернатор

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

Н.В.КОМАРОВА

г. Ханты-Мансийск

19 ноября 2014 года

N 95-оз

 

  

Приложение 1

к Закону Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 19 ноября 2014 года N 95-оз

 

ОПИСАНИЕ

УДОСТОВЕРЕНИЯ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА

 

1. Удостоверение народного дружинника представляет собой книжку в твердой обложке, обтянутую коленкором бордового цвета, размером 70 x 200 мм.

2. На внешней стороне удостоверения с ориентацией по центру в три строки размещается надпись "УДОСТОВЕРЕНИЕ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА", выполненная золотым тиснением (шрифт Times New Roman, размер 16). В верхней части по центру обложки допускается размещение герба соответствующего муниципального образования автономного округа.

3. Внутренняя сторона удостоверения состоит из вкладышей, выполненных на плотной бумаге белого цвета.

На левой внутренней стороне удостоверения (левый вкладыш) размещаются:

1) вверху с ориентацией по центру в две строки слова "Ханты-Мансийский автономный округ - Югра";

2) ниже с ориентацией по центру под чертой наименование муниципального образования автономного округа;

3) ниже с ориентацией по центру в одну строку слова и цифры "Удостоверение N ____";

4) ниже слева цветная фотография народного дружинника размером 30 x 40 мм; справа в три строки - слова и цифры "Дата выдачи "___" _________ 20___ г." и место для личной подписи народного дружинника.

4. На правой внутренней стороне удостоверения (правый вкладыш) размещаются:

1) вверху в одну строку с ориентацией по центру слова "НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК";

2) ниже в три строки по ширине вкладыша слова

"Фамилия _________________

Имя ______________________

Отчество _________________";

3) ниже в две строки под чертой слова "глава местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования)";

4) ниже с ориентацией по центру место для удостоверяющей подписи, фамилии и инициалов главы местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования).

 

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.


4. На правый угол фотографии и на удостоверяющую подпись ставится печать местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования).

5. Вкладыши удостоверения ламинируются.

6. Допускается заполнение вкладышей удостоверений с помощью компьютерной техники, оборудованной печатающими устройствами, с использованием оптимальных шрифтов.

 

Образец удостоверения народного дружинника

 

Внешняя сторона удостоверения

 

┌─────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐

│                                         │                                          │

│                                         │                                          │

│                                         │                                          │

│                                         │                                          │

│                                         │                                          │

│                                         │               УДОСТОВЕРЕНИЕ              │

│                                         │                 НАРОДНОГО               │

│                                         │                 ДРУЖИННИКА               │

│                                         │                                          │

│                                         │                                          │

│                                         │                                          │

│                                         │                                          │

│                                         │                                          │

│                                         │                                          │

└─────────────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────────┘

 

Внутренняя сторона удостоверения

 

┌─────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐

│            Ханты-Мансийский             │                                          │

│         автономный округ - Югра         │            НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК            │

│      ______________________________     │                                          │

│(наименование муниципального образования)│Фамилия ________________________________ │

│           Удостоверение N ___           │Имя      ________________________________ │

│                                         │Отчество ________________________________ │

│                                         │                                          │

├──────────┐                              │______________________________________    │

│ Место   │Дата "___" _________ 20___ г.│        (глава местной администрации      │

│   для    │выдачи                        │   (исполнительно-распорядительного органа│

│фотографии│                              │        муниципального образования)       │

│          │   _______________________   │                                          │

│          │       (личная подпись)       │М.П. ______________   ________________    │

│          │М.П.                          │                                          │

└──────────┴──────────────────────────────┴──────────────────────────────────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Закону Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 19 ноября 2014 года N 95-оз

 

Журнал учета выдачи и сдачи

удостоверений народных дружинников

 




N п/п

Ф.И.О. получателя удостоверения

Домашний адрес, место работы (обучения)

Номер удостоверения

Дата выдачи

Личная подпись получателя

Ф.И.О. лица, выдавшего удостоверение

Личная подпись сдающего удостоверение

Ф.И.О. лица, принявшего удостоверение

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

Приложение 3

к Закону Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 19 ноября 2014 года N 95-оз

 

ОПИСАНИЕ

ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ И ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ СИМВОЛИКИ

НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА

 

1. Форменная одежда (жилет сигнального типа "накидка") изготавливается из ткани салатового цвета.

На жилете комбинированным способом расположены светоотражающие полосы шириной 50 мм: одна полоса вокруг талии и по одной полосе от правого плеча и левого плеча до полосы вокруг талии на передней и задней сторонах жилета.

На передней стороне жилета в левом верхнем углу справа от светоотражающей полосы размещается эмблема, центральная часть основания которой содержит изображение герба соответствующего муниципального образования автономного округа. В верхней части по центру размещается надпись (наименование муниципального образования автономного округа), в нижней части по центру - надпись "народная дружина".

Дизайн и размер эмблемы утверждаются правовым актом местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования).

На задней стороне жилета в две строки размещается аппликация "НАРОДНАЯ ДРУЖИНА", выполненная с использованием светоотражающей полосы.

2. Отличительная символика - нарукавная повязка, представляющая собой прямоугольник, изготовленный из ткани красного цвета, размером 100 x 250 мм с надписью по центру из букв белого либо желтого (золотистого) цвета высотой 50 мм "НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК".

Края нарукавной повязки подрубаются, к ним пришивается тесьма (резинка) для закрепления на рукаве.

 

Опубликовано: 20.02.2019 16:49        Обновлено: 20.02.2019 16:59