Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Состоялось совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ханты - Мансийском автономном округе – Югре и Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

15.05.2018

На совместном заседании 11 мая 2018 года Координационным совещанием и Антинаркотической комиссией рассмотрен вопрос «О принимаемых мерах по противодействию мошенничествам и наркопреступлениям, совершаемым с использованием информационно - коммуникационных технологий и платежных систем».
В Югре работа по пресечению так называемых дистанционных мошенничеств синхронизирована с поручениями главы государства. На системной основе задействованы субъекты профилактики, в том числе средства массовой информации.
Губернатор отметила, что в результате принятых мер число зарегистрированных мошенничеств с использованием телефона и интернета за первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизилось на 24,5%.
По словам начальника Управления МВД России по автономному округу В.И.Романицы, в округе ведется работа по недопущению роста мошенничеств данного вида, в том числе профилактическая.
При приеме обращений и заявлений граждан проводится их анкетирование на предмет осведомленности о совершаемых мошенничествах.
Предупредительная информация размещается на стендах в отделениях банков, почтовых отделениях, через счета товариществ собственников жилья, управляющих компаний, в поликлиниках, в других часто посещаемых организациях и учреждениях. Кроме того, организовано взаимодействие с платежными системами, заключены договоры об электронном документообороте, что позволяет оперативно получать информацию о движении денежных средств, полученных преступным способом.
Также в ходе заседания было отмечено, что более 95% наркопреступлений, выявленных за 4 месяца 2018 года, совершены с использованием сети Интернет.
В целях ограничения свободного доступа граждан к ресурсам сети Интернет, содержащим противоправный контент в сфере незаконного оборота наркотиков, Управлением МВД России по автономному округу во взаимодействии с АУ «Югорский НИИ информационных технологий» проводится работа по мониторингу сети Интернет с последующей блокировкой ресурсов пронаркотического содержания.
Губернатор отметила деятельность молодежных ячеек «Кибердружин», которые созданы на базах свыше 100 образовательных организаций. В их ряды активно вовлекаются волонтеры муниципальных образований». В 2017 году ими выявлено 301 антиобщественное и асоциальное действие, по их представлениям было заблокировано 73 страницы. За первый квартал текущего года ими выявлено 105 антиобщественных асоциальных действий, закрыто 95 интернет-страниц.
Кроме того, на заседании оценена текущая ситуация по обеспечению правопорядка, состояние законности и результаты работы по пресечению нарушений законодательства в автономном округе.



Возврат к списку