Размер:
Цвет:

15 марта 2019 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Цифровой мир: надежные смарт-устройства»

13.03.2019

15 марта 2019 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Цифровой мир: надежные смарт-устройства» 

Ежегодно 15 марта международная общественность празднует Всемирный день прав потребителей. Дата праздника приурочена ко дню выступления Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе США в 1962 году, когда впервые было охарактеризовано понятие «потребитель» и сформулированы базовые права потребителя: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным.

Всемирный день прав потребителей отмечается с 1983 года. Россия впервые отметила этот день в 1992 году, когда был принят Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, более широко праздник стал отмечаться во всех регионах нашей страны с 1994 года.

Каждый год тематику праздника определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International – CI).

В 2019 году Всемирный день прав потребителей проходит под девизом «Цифровой мир: надежные смарт-устройства («Ttusted Smart Products»).

Смарт-устройства (смартфоны, смарт-телевизоры, смарт-часы, фитнес-трекеры и т.п.) представляют собой электронные устройства, имеющие функции подключения к Интернету, возможность установки различных программных приложений, работающие под управлением операционных систем.

В переводе с английского слово «смарт» означает «умный», «быстрый», «сообразительный». Так называемая «умная электроника» непосредственно получает, собирает и отправляет самые различные данные о потребителе и потребительском поведении, может работать в интерактивном режиме и автономно.

В связи с активным использованием потребителями новых технологий, цифровых продуктов и смарт-устройств Международная Федерация потребительских организаций предложила данную тему с целью привлечения внимания населения на то, что прогресс цифровых технологий должен учитывать разносторонние интересы потребителей: как право на качество и безопасность «умной электроники», так и право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется личная информация.

В рамках празднования Всемирного дня прав потребителей в 2019 году в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пройдут мероприятия, направленные на правовое просвещение и информирование жителей муниципальных образований о правах потребителей и необходимых действиях по защите этих прав, в том числе при покупке смарт-устройств и иных технически сложных товаров, а также соблюдения правил безопасности при совершении дистанционных покупок посредством сети Интернет. При этом особое внимание будет уделено правовому информированию школьников, студентов, людей пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями.

 



Возврат к списку