Размер:
Цвет:

Семинар-совещание по вопросам организации трудовой занятости лиц, отбывающих наказания в исправительных учреждениях автономного округа

26.04.2016

IMG_0417.JPG26 апреля в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по автономному округу (г.Сургут) состоялся организованный совместно с Департаментом внутренней политики автономного округа семинар-совещание на тему «Взаимодействие органов государственной власти, бизнес-структур, общественных объединений в процессе трудовой адаптации лиц, отбывающих наказание и освободившихся из мест лишения свободы».

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти автономного округа, Торгово-промышленной палаты Югры, представители органов местного самоуправления, субъектов малого и среднего предпринимательства, товаропроизводители Югры.

IMG_0427.JPGВопросы развития производственного комплекса уголовно-исполнительной системы, увеличения рабочих мест для осужденных путем размещения государственных и муниципальных заказов и вовлечения предпринимателей в производственный сектор системы исполнения наказаний – стало основной темой семинара. 

Открывая совещание, начальник Управления ФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Дмитрий Безруких обратил внимание всех присутствующих на остроту проблемы по организации трудовой занятости осужденных, стоящей перед уголовно-исполнительной системой округа.

«Основная цель нашей встречи сегодня – это найти совместные пути решения вопросов, касающихся ресоциализации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, через вовлечение данной категории лиц
в трудовую занятость во время отбывания наказания, путем привлечения бизнес-сообществ и других организаций для развития производственного сектора исправительных учреждений округа, увеличения рабочих мест для осужденных».

IMG_0515.JPGВ настоящее время из 2,1 тысяч осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях автономного округа и подлежащих трудоустройству, занято работой только 177 человек (8,0 %). Из 446 осужденных, в отношении которых имеются исполнительные листы, в том числе о возмещении ущерба от совершенного преступления, трудоустроено 134 человека (30,0 %).

Вместе с тем, на производственных площадях исправительных колоний автономного округа (Сургут, Нижневартовск) имеется швейное, сварочное, деревообрабатывающее оборудование, размещены пекарни, механические цехи, участки по выращиванию и обработке сельскохозяйственной продукции, производству тротуарной плитки, топливных брикетов, пеноблоков, металлочерепицы и т.д., возможно заключение договоров на оказание услуг, предоставление рабочей силы.

Значительная часть производственного оборудования была приобретена на выделенные из бюджета автономного округа средства в 2012-2013 годах.

Два профессиональных училища в исправительных колониях обучают осужденных по 17 рабочим специальностям, востребованным на рынке труда округа. Ежегодно профессиональное образование получают около 600 осужденных.

IMG_0529.JPGТаким образом, трудовой и производственный потенциал исправительных учреждений Управления ФСИН России по автономному округу позволяет выполнять значительные объемы работ по изготовлению продукции и оказанию услуг.

Одной из приоритетных задач Управления ФСИН России по автономному округу и администраций колоний остается привлечение заказчиков и расширение рынка сбыта продукции, изготавливаемой на базе исправительных учреждений.

Получение муниципальных заказов позволит трудоустроить большее количество осужденных, обеспечит экономию средств местных бюджетов, с видимой экономической выгодой для заказчиков.

Постановлениями Правительства Российской Федерации учреждениям уголовно-исполнительной системы предоставлены конкурентные преимущества при их участии в закупке товаров (работ, услуг).

В рамках мероприятия для участников семинара была организована выставка продукции, выпускаемой исправительными уголовно-исполнительной системы округа.



Возврат к списку