Размер:
Цвет:

Состоялось заседание Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

18.12.2019

Участники заседания 17 декабря в режиме ВКС оценили эффективность работы в 2019 году государственных и муниципальных программ автономного округа, направленных на противодействие наркомании.

В Югре реализуется 5 государственных программ, направленных на противодействие наркомании. Общий объем средств, выделенных в текущем году на эти цели, составил 48,7 млн рублей, это более чем в полтора раза больше объема 2018 года.

С целью противодействия так называемой «аптечной наркомании» разработан и внедрен в практику алгоритм межведомственного взаимодействия по выявлению и пресечению фактов безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, обладающих психоактивным воздействием. Алгоритм определяет порядок действий органов здравоохранения автономного округа, полиции, территориальных органов Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Федеральной налоговой службы.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному и Ямало-Ненецкому автономному округам доложил комиссии о результатах работы ведомства по осуществлению на территории Югры государственного контроля за соблюдением установленных требований отпуска аптечными организациями лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием.

Отдельно участники заседания обсудили проблему так называемых «снюсов» и бестабачных никотинсодержащих изделий. Участниками заседания отмечено, что на сегодняшний день в Югре медицинскими учреждениями официально не зарегистрировано случаев отравления несовершеннолетних этими продуктами. При этом в образовательных организациях округа уже проводится профилактическая работа как с родителями, так и с детьми.

О работе муниципальных антинаркотических комиссий отчитались руководители Радужного, Покачей, Березовского и Белоярского районов.

Также в ходе заседания были утверждены состав и положение созданной в соответствии с рекомендациями Государственного антинаркотического комитета региональной рабочей группы по вопросам раннего выявления наркопотребителей.

Комиссией подведены итоги исполнения плана работы на 2019 год и утвержден план работы на 2020  год.



Возврат к списку