Размер:
Цвет:

В 2020 году региональным этапом Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» были отобраны 33 конкурсные заявки муниципальных образований автономного округа в федеральную конкурсную комиссию.

19.10.2020

На заседании федеральной комиссии по организации и проведению Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» определены победители конкурса по итогам 2020 года по 5 номинациям:

градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства;

муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами,

обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах;

укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне;

модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»).

В 2020 году в конкурсную комиссию по проведению регионального этапа поступило 117 конкурсных заявок от 57 муниципальных образований автономного округа (13 городских округов, 17 городских поселений, 27 сельских поселений), что превысило показатель прошлого года более чем в 1,7 раза (в 2019 году – 66 конкурсных заявок).

5 августа 2020 года конкурсной комиссией было определено 28 победителей регионального этапа, а также отобрано 33 конкурсные заявки муниципальных образований автономного округа, которые направлены в федеральную конкурсную комиссию.

По итогам федерального этапа конкурса по номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» во II категории «сельские поселения» третье место присуждено сельскому поселению Русскинская Сургутского района. Всего для участия поступило 265 заявок от 66 субъектов Российской Федерации. Из них 168 заявок поступили от городов, городских поселений (I категория), а 97 – от сельских поселений
(II категория).

По номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» от городских округов и поселений автономного округа победителем стал город Когалым, занявший 1 место. Всего для участия в конкурсе по данной номинации в Минэкономразвития поступило 156 заявок из 56 регионов Российской Федерации.

По номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» призером среди сельских поселений стало сельское поселение Саранпауль Березовского района. Всего в данной номинации приняли участие 280 муниципальных образований из 70 субъектов Российской Федерации.

С 2020 года призовой фонд конкурса увеличен до 1 млрд. рублей (с 40 млн. рублей). Размер денежной премии шести победителям по каждой номинации конкурса в соответствии с категорией участников составит от 10 до 75 млн. рублей. Награды присуждаются за наиболее продвинутые и технологичные решения, которые можно масштабировать по всей стране. При этом рассматривается вопрос об изменении условий конкурса – со следующего года победителей может стать больше.



Возврат к списку