Размер:
Цвет:

Состоялось заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Югре

03.12.2020

Участники заседания 30 ноября в режиме видеоконференцсвязи рассмотрели вопросы совершенствования нормативной правовой базы муниципальных образований автономного округа в части, касающейся деятельности общественных организаций и порядка возведения культовых сооружений.

Губернатор Югры Н.В.Комарова отметила, что у всех религиозных объединений в разное время возникает необходимость решения вопросов строительства, обслуживания культовых сооружений для удовлетворения религиозных потребностей граждан. Большинство вопросов связаны с неудачным, с точки зрения местных жителей, выбором места для строительства храмов, мечетей. От органов местного самоуправления требуется исполнение административных процедур, принятие решений, которые учитывают особенности конкретных территорий, в том числе инфраструктуру, условия проживания граждан, исторически сложившийся уклад их жизни.

На территории автономного округа зарегистрировано 197 религиозных организаций, в том числе в 2020 году – 5. В их ведении находится 162 объекта и территории.

В 2019 году в органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа обратились за выдачей разрешения на строительство культовых объектов 3 местные православные религиозные организации Русской Православной Церкви и 2 местные мусульманские религиозные организации Духовного управления мусульман автономного округа. Религиозным организациям с учетом общественного мнения, формируемого при проведении публичных слушаний по проектам планировки и межевания территории муниципального образования, решений, принятых по итогам встреч глав муниципальных образований с жителями, а также реальных показателей посещаемости культовых сооружений и их кадрового обеспечения, выдано 5 разрешений на строительство объектов. В 2020 году обращений не поступало.

На заседании рассмотрен опыт работы Нягани и Нижневартовска.

Глава региона поручила оценить действующие муниципальные правовые акты в сфере деятельности общественных организаций, в том числе определяющие порядок создания культовых сооружений, на предмет соответствия их законодательству. Также по итогам заседания отмечена необходимость проведения обучающих семинаров для должностных лиц исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Югры о порядке урегулирования разногласий, конфликтов, возникающих по вопросам строительства культовых сооружений в муниципальных образованиях.

Кроме того, Координационным совещанием оценена текущая ситуация по обеспечению правопорядка, состояние законности в автономном округе и утвержден план работы на 2021 год.




Возврат к списку