Размер:
Цвет:

Меры поддержки должны совершенствоваться

25.02.2021

В 2021 году в государственную программу автономного округа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» внесены значимые изменения в целях поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Граждане из числа коренных малочисленных народов Севера для обустройства территорий традиционного природопользования могут воспользоваться компенсацией затрат на приобретение технических средств, используемых для строительства хозяйственных построек (бензопила, пилорама, квадроцикл для перевозки стройматериалов).

Расширен круг получателей мер государственной поддержки. Теперь она доступна для организаций, не состоящих в реестре организаций, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном  округе – Югре, но при этом им необходимо предоставить документы, подтверждающие ведение традиционной хозяйственной деятельности.

Кроме этого в конце прошлого года Правительством автономного округа усовершенствован еще ряд мер государственной программы:

1)    увеличены ставки компенсации на приобретение материально-технических средств (на 50 тыс. рублей);

2)    расширен перечень материально-технических средств подлежащих компенсации – юфтевая кожа для изготовления оленьих упряжек, запасные части – двигатель в сборе;

3)    введена новая мера поддержки – компенсация расходов на обучение (на право управления самоходными машинами категории «А», на право управления маломерным судном и проезда к месту нахождения организации, осуществляющей указанные виды обучения и обратно);

4)    исключено требование для граждан об отсутствии соглашений с компаниями – недропользователями для получения компенсации на приобретение северных оленей.

 

Все изменения подготовлены по инициативе и с участием представителей общественных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 



Возврат к списку