Размер:
Цвет:

Проведено заседание регионального Координационного совета по вопросам обеспечения и защиты прав потребителей

24.11.2021

Заседание Координационного совета состоялось 22 ноября под председательством Губернатора Югры Н.В.Комаровой.

На заседании были рассмотрены вопросы эффективности деятельности общественных организаций по правовому просвещению потребителей и проведению общественного контроля за соблюдением прав потребителей, а также реализации мероприятий по покрытию сетью сотовой связи территории автомобильных дорог за пределами населенных пунктов.

В Югре зарегистрировано 5 общественных организаций, обладающих полномочиями по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав потребителей.

За 9 месяцев 2021 года общественными организациями жителям автономного округа предоставлено 212 консультаций (за аналогичный период 2020 года – 115), оказано содействие в составлении 36 письменных претензий (за аналогичный период 2020 года – 33), подготовлено 26 исков (за аналогичный период 2020 года – 16).

Деятельность общественных организаций по правовому просвещению потребителей и проведению общественного контроля за соблюдением их прав осуществлялась с учетом санитарно-эпидемиологических требований в условиях распространения коронавирусной инфекции в Ханты-Мансийском автономном
округе – Югре.

В 2020 и 2021 году общественными организациями реализовывались проекты, направленные на правовое просвещение и обеспечение прав потребителей, в том числе получившие на конкурсной основе поддержку в форме гранта Президента Российской Федерации (проект «Право защитить права» Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ») и грантов Губернатора Югры (проект «Инспекция народного контроля» общественной организации «Защита прав потребителей Югры» и проект «Общественная инспекция Нижневартовского района» Общества защиты прав потребителей «Альянс»).

В 2021 году общественными организациями проведены общественные мониторинги удовлетворенности жителей автономного округа качеством пищевых продуктов, услуг общественного питания и оказания услуг связи (сотовой, Интернет).

Участие в мониторинге приняли более 500 граждан. Большинство респондентов удовлетворены качеством пищевых продуктов и оказанием услуг общественного питания в автономном округе (47,7% удовлетворены, 25% скорее удовлетворены, 27,3% скорее не удовлетворены).

Большинство респондентов также удовлетворено качеством мобильной связи в регионе (25% удовлетворены, 68,8% скорее удовлетворены, скорее не удовлетворены – 6,2%).

По итогам 2019-2020 года Югра заняла 5 место в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей, проводимом Общероссийским общественным движением в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» (в 2018 году 11 место).

В ходе рассмотрения вопроса определены приоритетные направления деятельности общественных организаций, осуществляющих защиту прав потребителей для эффективного их развития на территории автономного округа. Выработаны предложения по оказанию содействия в создании и функционировании некоммерческих организаций работающих в данной сфере. Общественным организациям рекомендовано разрабатывать и внедрять новые формы и методы правового просвещения граждан.

При рассмотрении вопроса обеспеченности сотовой связью участков автомобильных дорог за пределами населенных пунктов отмечено, что в автономном округе из 439 километров федеральных дорог обеспечено сотовой связью 99,19 %. Обеспеченность сотовой связью региональных дорог составляет 91,77 %.

На 5 участках автомобильных дорог общей протяженностью 97 километров сотовая связь отсутствует.

Сложности в обеспечении пользователей сотовой связью на автодорогах общего пользования связанны с созданием инфраструктуры для размещения базовых станций операторов сотовой связи, в первую очередь их электроснабжением.

По итогам рассмотрения вопроса выработаны решения, направленные на развитие сети сотовой связи на автодорогах автономного округа.



Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.