Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

19 сентября состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

20.09.2017

«О мерах профилактики наркомании в подростковой и молодежной среде, результатах деятельности по раннему выявлению незаконных потребителей наркотиков среди поступающих в средние и высшие профессиональные образовательные организации, обучающихся (студентов), граждан допризывного и призывного возраста»;

«О мерах профилактики наркопотребления в системе обеспечения безопасности техногенно-опасных предприятий».

В ходе рассмотрения первого вопроса комиссия отметила следующее.

На протяжении нескольких лет в регионе устойчиво снижается уровень наркотизации населения. В то же время немедицинское потребление наркотиков продолжает оставаться существенной проблемой. Более 80% лиц с диагнозом «наркомания» в автономном округе – это граждане в возрасте от 18 до 39 лет.

При уменьшении числа несовершеннолетних, состоящих на учете с диагнозом «наркомания», отмечаются случаи единичных наркотических отравлений со снижением возрастной планки.

В 2016-2017 учебном году в тестировании приняли участие 87% от общего количества подлежащих тестированию.

Ежегодно медицинские осмотры проходят до 40 тысяч юношей автономного округа. Это создает потенциал для антинаркотической профилактики и адресной работы по подверженным наркотическим рискам группам лиц.

При обсуждении данного вопроса комиссией принят ряд решений, в том числе:

для уменьшения числа отказов от прохождения профилактических медицинских осмотров отобрать лучшие практики проведения социально-психологического тестирования в муниципалитетах и тиражировать их по всей Югре;

провести Открытое региональное родительское собрание по вопросам профилактики наркомании;

синхронизировать базы данных медицинских учреждений, военно-врачебных призывных комиссий, медицинских пунктов техногенно-опасных предприятий по фактам выявления потребителей наркотиков.

По второму вопросу комиссии представлен опыт работы по организации профилактики наркопотребления на предприятиях 5 компаний нефтегазовой отрасли («Газпромнефть-Хантос», г. Ханты-Мансийск; «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», г. Когалым; «РН-Юганскнефтегаз», г. Нефтеюганск; «Газпромтрансгаз Югорск», г. Югорск; «Сургутнефтегаз», г. Сургут) и 1 энергетической компании («Тюменьэнерго», г. Сургут).

Отмечен опыт работы общества с ограниченной ответственностью «Газпромнефть-Хантос» по выявлению и предупреждению нахождения работников на опасных производственных объектах в состоянии наркотического, алкогольного опьянения и опыт взаимодействия общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с правоохранительными и контролирующими органами по недопущению использования труда наркозависимых лиц на опасных производственных объектах.

Руководителям техногенно-опасных предприятий рекомендовано рассмотреть возможность:

 дополнительной профессиональной подготовки специалистов предприятий по программе повышения квалификации «Охрана труда и профилактика наркопотребления в системе обеспечения безопасности техногенно-опасных предприятий», разработанной Российским Государственным Университетом нефти и газа имени И.М. Губкина.

включения в договоры с подрядными организациями условия обязательного прохождения медицинского освидетельствования работников подрядных организаций на состояние алкогольного или наркотического опьянения по инициативе организации-заказчика. 



Возврат к списку