Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация о содействии гражданам в реализации и защите прав потребителей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре за I полугодие 2016 года

Система защиты прав потребителей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре представлена территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти автономного округа и органами местного самоуправления муниципальных образований. Функции по реализации единой государственной политики в сфере обеспечения защиты прав потребителей в автономном округе осуществляет Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На муниципальном уровне защиту прав потребителей осуществляют органы местного самоуправления 27 муниципальных образований (13 городских округов, 9 муниципальных районов, 4 городских поселений, 1 сельского поселения).

В первом полугодии 2016 года в органы по защите прав потребителей муниципального и окружного уровней обратилось 5 675 граждан за консультацией либо содействием в защите их прав, что на 6 процентов ниже показателя аналогичного периода 2015 года (в первом полугодии 2015 года обратилось 6 007 граждан).

В основном, граждане обращались устно, доля таких обращений в общем количестве обращений составила 94 процента.

В первом полугодии 2016 года органами по защите прав потребителей дано 5 675 консультаций гражданам по вопросам применения законодательства о защите прав потребителей, из них 3 833 консультации - по порядку предъявления требований (претензий) к продавцам, исполнителям на сумму 151,9 млн. рублей, оказана помощь потребителям в составлении 1 612 письменных претензий на сумму 49,5 млн. рублей (в первом квартале 2015 года составлено 1532 претензии на сумму 48,6 млн. рублей).

Наряду с консультированием потребителей с целью содействия досудебному урегулированию споров в отчетном периоде дано 319 разъяснений предпринимателям (продавцам, исполнителям) о правах потребителей и ответственности за несоблюдение этих прав.

В результате полученной консультативной помощи большинство (более 82%) спорных ситуаций было урегулировано потребителями и продавцами (исполнителями) в добровольном (досудебном) порядке.

С целью содействия потребителям в реализации их права на судебную защиту в первом полугодии 2016 года органами местного самоуправления была оказана помощь в составлении и предъявлении в суды 131 иска в защиту прав потребителей на сумму 11,4 млн. рублей, принято участие в 11 судебных заседаниях. В пользу потребителей в отчетном периоде решено 55 дел, в том числе судом удовлетворено 46 исков на сумму 3,6 млн. рублей и утверждено 9 мировых соглашения на сумму 224,8 тыс. рублей. Судами взысканы в пользу потребителей штрафы с ответчиков за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей на сумму 1,5 млн. рублей.

С целью повышения правовой грамотности жителей автономного округа специалистами по защите прав потребителей проводилась информационно-просветительская работа, в том числе через средства массовой информации и Интернет-ресурсы. В первом полугодии 2016 года было подготовлено 72 информационных материала для размещения в местных печатных изданиях и 72 материала - в сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления и органов государственной власти, принято участие в 24 тематических передачах на радио и телевидении, прочтено 15 лекций, проведено 23 мероприятия (совещания, «круглые столы»), посвященные вопросам защиты прав потребителей.

 

Опубликовано: 21.07.2016 16:35        Обновлено: 21.07.2016 16:35